鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

潍坊市民迷风筝扎制35年 作品多是“大块头”

2015-04-07 13:48 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
风筝从古至今被潍坊人所喜爱,不少市民现在仍将放风筝作为休闲娱乐项目。奎文区的刘建自1980年开始自学扎制风筝,35年后的今天,热情仍不减当年。4月6日上午,记者来到刘建家中,欣赏到了他的风筝作品,听他讲述自己和风筝的故事。

  风筝从古至今被潍坊人所喜爱,不少市民现在仍将放风筝作为休闲娱乐项目。奎文区的刘建自1980年开始自学扎制风筝,35年后的今天,热情仍不减当年。4月6日上午,记者来到刘建家中,欣赏到了他的风筝作品,听他讲述自己和风筝的故事。

  自学扎风筝技艺

  6日上午,记者来到奎文区床单厂宿舍刘建的家中,一进门就看到墙上挂着三只沙燕风筝。“这些都是很早以前的作品了,我给你看看我的大风筝。”刘建边说,边从柜子里往外拿风筝。不一会儿,不到三十平方米的客厅就被两只盘鹰风筝、一只仙鹤风筝、一只大凤凰风筝占满了。“这些大风筝都是分成好几部分,放飞的时候组合起来就可以了。”

  刘建今年55岁,是潍坊德润天鹅湾售楼处的一名保安,1980年开始自学扎风筝,到现在已经有35年的时间了。“大概是潍坊人骨子里带着的,我就是喜欢风筝。”刘建说,他小时候没有什么像样的玩具,用细木签做一只简单的菱形风筝,就是很奢侈的玩具了。

  “后来就看着一些老手艺人扎风筝,在心里默默记下,再去市场买来颜料、绢布、竹签等,回家后自己琢磨着练习扎风筝。”刘建说,他年轻的时候满脑子都是想着怎么扎风筝,除了睡觉吃饭,就是在屋里练习。

  凭着对风筝浓厚的兴趣,刘建扎风筝的技巧越来越熟练,他也把扎风筝看成自娱自乐的一种生活方式,直到现在,只要有空闲时间,刘建还是会扎风筝。“扎风筝已经成为我生活的一部分了。”刘建说。

  因风筝结缘好友

  在刘建向记者展示的风筝中,有一只仙鹤的风筝,红顶白身,振臂展翅,造型非常逼真。刘建说,因为这只仙鹤风筝,还牵出了一段奇妙的缘分。

  2000年,刘建参加第17届潍坊国际风筝会时,带去了自己扎的仙鹤风筝。“放飞场上蜈蚣风筝、蝴蝶风筝比较多,仙鹤风筝很少。”刘建说,在他放风筝时走过来几个人,说着他完全听不懂的语言。翻译告诉他,这四位是日本友人,他们非常喜欢他扎的仙鹤风筝。

  “他们是顺着空中的风筝线找到我的,其中一位日本友人叫宫秋道男,他很喜欢这只仙鹤风筝,我便表示愿意把这只风筝让给他。”刘建说,但因为那只风筝太大,无法带上飞机。最后,他与宫秋道男约定,回去后要扎一只小一点的仙鹤风筝,一年后再在潍坊相会。“宫秋先生回到日本后,马上给我写了一封信,除了表达对潍坊风筝和风筝会的喜爱,还表达了对我的感谢。”

  2001年,宫秋道南如约来到潍坊,刘建也把约定好的仙鹤风筝交到了宫秋道南的手中。刘建说,这只仙鹤是他们友谊的见证。

  喜欢扎大型风筝

  “这个风筝当年还拿了大奖呢。”刘建举起一个盘鹰风筝告诉记者,这只盘鹰风筝宽约2.7米,高0.9米,在1991年潍坊“蓝天杯”风筝自由赛中获得了最大风筝奖。

  刘建说,他喜欢扎大风筝,他扎的最大的风筝是一只宽5米的鹰。“我喜欢扎鹰型风筝,鹰的眼神、在空中盘旋飞舞的姿态,我都很喜欢。”为了把鹰型风筝扎得像,刘建翻阅了不少书籍,骨架、肌肉都是他研究的内容。

  “画龙点睛,要想把鹰型风筝扎得像,鹰的神态一定要体现出来。”刘建除了翻阅书籍,还通过《动物世界》研究鹰的造型、动作、神态。在他所有的风筝作品里,鹰造型的风筝占了大半部分。

  此外,刘建所扎的盘鹰风筝,只有鹰喙或前胸处拴有脚线,这种工艺难度很大。“一根脚线的风筝平衡点很难找,扎制难度也比较大。”刘建说,他为今年风筝会扎了一只盘鹰风筝。现在正在调整风筝的脚线位置。“等到了风筝会,这只风筝一定能腾空而上,带着咱潍坊人的热情,越飞越高。”刘建说。

 

欢迎广大市民致电本网爆料,潍坊新闻热线:0536-8257110,请关注鲁网潍坊官方微博(@潍坊新闻中心)、鲁网潍坊官方微信(微信号:shandongxinwen)。


初审编辑:商建君
分享到: