潍坊临朐:传承文化记忆 激发城市活力

2024-04-02 13:58:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月2日讯 近日,潍坊市广播电视台演播厅内,灯光璀璨,掌声雷动。2023年“潍坊最美基层宣传文化工作者”发布仪式在此举行。临朐县博物馆馆长衣同娟凭借其对文博事业的卓越贡献和不懈追求,荣获了“潍坊最美基层宣传文化工作者”的殊荣。

041022ffba4a0fe2a9dae431b0edce1

  衣同娟深知,这一荣誉的背后,不仅是对她个人工作的认可,更是对临朐县文博事业的鼓励和肯定。多年来,她和她的团队致力于文物保护、传承与弘扬,将县博物馆打造成为临朐县亮丽的文化名片和文化地标,先后荣获“全国科普教育基地”“山东省青少年爱国主义教育基地”“山东省科普教育基地”“山东省文化系统先进单位”“山东省第三次全国文物普查先进集体”“山东省第一次全国可移动文物普查先进集体”“山东省青年文明号”“市级文明单位”等荣誉称号,成为展示临朐历史文化、开展爱国主义教育的重要窗口。

  文物保护:守住文化传承之根

  临朐自秦代置县,不仅是尧帝之子丹朱的封地,更是“书画之乡”“小戏之乡”“观赏石之乡”和“世界化石宝库”的美誉之地。在这片土地上,东夷文化、齐鲁文化、长城文化、镇山文化、化石文化以及红色沂蒙精神交融汇聚,使得临朐成为山东省文化遗产的重要守护者。衣同娟表示,“这些文化遗产承载着临朐辉煌的过去,也彰显着临朐深厚的历史底蕴。文化遗产保护,功在当下、利在千秋,保护好历史文化遗产,就守住了中华文化传承的根。”

  近年来,县委、县政府高度重视文化对发展的引领作用,把文物保护工作放到重要位置,坚持抢救性保护与预防性保护相结合,顶层设计不断完备,文物家底更加清晰,文保工程有效推进,文博事业高质量发展迈出坚实步伐。

  临朐县境内有世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位5处、省级文物保护单位14处、市级文物保护单位57处,省级传统村落9处,市级以上非遗代表性名录31项。开展不可移动文物普查,共登录不可移动文物保护单位670处,总量居全省前列。持续加强文物保护,争取上级文物保护资金6400万元,开展文物保护项目48个,对馆藏珍贵文物进行了全面的保护修复,实施了齐长城、崔芬墓、东镇庙大殿遗址等文保、安防项目,有效促进了文化和旅游的深度融合。馆藏佛教石造像保护修复项目被评为山东省首届全省文物保护修复优秀案例,淌水崖水库大坝活化利用项目获评山东省文物建筑活化利用十佳案例。

  然而,随着文物保护工作的深入开展,临朐县也面临着管理人员不足、资金短缺等困境。为此,临朐县积极寻求解决方案,创新文物保护机制。在全省范围内率先启动齐长城保护公益岗招聘工作,并优先安排城乡公益岗位用于齐长城的保护工作。同时,还完成了点到点、段到段的现场业务培训工作,建立了保护员微信工作群,并制定了巡查管护报送制度,为全省乃至全国的长城保护工作提供了有益的借鉴。

  临朐县还注重考古前置工作,为大项目落地、土地供应和企业服务提供保障。这一举措不仅有助于推动地方经济的发展,也为文物保护工作提供了有力的支撑。

  “下一步,我们将继续坚持创新驱动,不断完善文物保护机制,加大投入力度,提高管理水平,确保文物安全。同时,我们将继续守护好传承好这份宝贵的文化遗产,让更多的人了解临朐的历史文化,感受临朐的文化魅力。”衣同娟表示。

 文物活化:筑牢文化传承之“魂”

  在临朐县博物馆的“万卷石史—山旺生物群陈列”中,一场跨越千万年的时空之旅正在上演。借助AR技术的神奇魔力,参观者仿佛置身于远古世界,与远古巨兽共舞,聆听古生物的鸟鸣蛙叫,亲身感受古生物的形态、习性和生存环境。这一创新举措不仅让文物“活”了起来,也让临朐的历史文化得以更加直观、生动地呈现在观众面前。

  博物馆,作为城市的文化名片和地标,承担着保护文物、挖掘历史、传承文化的重要使命。县博物馆在展览策划上下了大力气。从“万卷石史—山旺生物群陈列”到“初心永驻—临朐红色文化展”,每一个展览都精心策划,旨在通过文物展示临朐的深厚历史文化底蕴。在传统展览的基础上,县博物馆还创新展陈方式,找准传统文化和现代科技的连接点,在数字化展示、情景式布展、交互设计、丰富参观体验等方面不断创新。精选藏品1294件(组),依靠和借助灯光投影、多媒体、AR、VR等技术提升展览表现力。以历史为线索、以体验为核心,以历史文化力量激活城市生命力,使观众充分感受传统文化的魅力,充分享受沉浸历史的乐趣,以崭新的视角再现了临朐历史文化内涵,彰显了新时代博物馆公共文化服务新价值。

  衣同娟和她的团队还深入挖掘文物背后的历史故事,通过开设文博课堂,开创“博物馆+科技”“博物馆+旅游”“博物馆+金融”“博物馆+教育”“博物馆+互联网”“博物馆+文创”等新模式,创新开展文物活化利用系列活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字真正“活”起来,以真实可感的模样融入民众生活。在她们的努力下,越来越多的游客和市民走进博物馆,感受临朐文化的魅力。2021年以来,县博物馆共开展讲座、论坛、社教活动78个系列410场次,文博公益课堂18个系列72期,举办“山旺化石成因之谜”科普研学游、我是小小讲解员等活动11个系列62场次,开展文物法律法规普法宣传等志愿者服务活动14个系列48场次,推出线上约会博物馆、线上直播、云展览等展览、展示活动22个系列223期,受益群众达40.56万人次。此外,县博物馆还研发了“灵气所钟 山水临朐”文具伴手礼、赵秉忠篆刻“寿”字陶瓷杯、齐趫父鬲衍生香炉、提梁卣衍生香薰、山旺化石AR T恤等一批融入馆藏标志性文化元素的文具类、生活类、收藏类、数字科技类10个系列30余种文创产品。2023年5月,提梁卣衍生香薰礼盒系列文创亮相“潍有尚品”伴手礼大赛,并获提名奖。这一系列创新举措的推出,增强了县博物馆文化传播力,不仅彰显了文化的“硬实力”,更为延长文化生命线注入了新的活力。

  “县委、县政府提出建设‘富强生态幸福的更好临朐’的号召。下一步,我们将更加注重文化‘铸魂’工作,深入挖掘临朐县独特的历史文化内涵,将地方特色巧妙融入博物馆的建设之中,努力打造一个既能让群众‘身有所栖’,又能让群众‘心有所寄’的公共文化空间。”衣同娟表示。

1d6615c8f7dad9aeb388121db08b796

 文物交流:文化瑰宝绽放新魅力

  临朐,这片充满历史底蕴的土地,近年来在文物交流方面取得了显著成果。通过创建移动博物馆品牌,加强馆际交流以及参与国内外展览,让临朐文物“出圈”,不仅在国内赢得了广泛关注,更在国际舞台上展现了中华文化的独特魅力。

  积极打造独具特色的移动博物馆品牌,让馆藏文物走出馆舍小天地,将博物馆的公共服务功能延伸到基层,为广大群众带来了丰富的文化盛宴。通过挑选流动展品、制作流动展板,县博物馆常年到学校、乡村、社区、公园等开展展览,先后开展移动博物馆——民俗文化、山旺化石、佛教造像进社区、进公园、进非遗场馆展览等体现临朐县历史文化特色和馆藏特色的临时展览,观众量高达27.96万人次,丰富了基层群众的文化生活,提升了群众的文化获得感。

  加强馆际交流与合作,县博物馆积极融入山东博物馆联盟、山东博物馆学会等行业组织,与临朐大唐红丝砚博物馆、临朐县中医药博物馆等多家博物馆开展对口帮扶,馆藏青铜器、佛教造像、陶器珍品分别参加了浙江省博物馆、国家博物馆、清华大学艺术博物馆、潍坊市博物馆等的重大展事活动,实现了场馆之间的优势互补与资源共享;组织举办了“北朝唐宋佛教与社会”——山东临朐白龙寺遗址考古研讨会,山东省文物保护管理培训班等高规格会议,县博物馆在行业内的地位和影响力不断增强。

  如今,文博工作人员打通了文物考古、研究、保护、阐释、展示的新链条,越来越多的文物展示和考古正在走出国门,将中华文明的历史文化带去更远的地方。临朐县与瑞士苏黎士大学、山东省考古研究所共同进行的小时家庄白龙寺遗址考古发掘项目,不仅取得了显著成果,还成为中瑞两国在文物领域的首次合作典范。与以色列希伯来大学等国内外高校和科研机构合作开展的弥河流域区域系统调查项目,更是开启了临朐在“一带一路”国际文化交流方面的新篇章。临朐的珍贵文物也频频亮相国际舞台,卢舍那佛等3尊石佛造像分别参加了《走向盛唐展》《中国国宝展Ⅱ》等国际展览,赢得了国际观众的一致好评。半身圆雕菩萨像更是远赴墨西哥参加展览,展现了临朐佛教艺术的独特魅力。此外,临朐的青铜器、黑陶盖鼎等文物也多次参加国内外各类展览,受到广泛赞誉。这些展览不仅提升了临朐文物的国际知名度,也进一步推动了中外文化的交流与互鉴。

  “未来,临朐将继续深化文物交流与合作,推动更多珍贵文物走出国门,向世界展示中华文化的独特魅力。同时,临朐也将积极探索新的文物展示与传播方式,让更多的人能够了解和欣赏到这些宝贵的文化遗产。”衣同娟表示。(记者 李燕 魏先萍)

责任编辑:王玉龙