“潍县萝卜”挑动冬日舌尖味蕾

2023-11-18 18:33:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网11月18日讯(记者 王玉龙) “冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”,久负盛名的“潍县萝卜”是潍坊人的冬日最爱。萝卜种植有万千,谁家萝卜更好吃?11月18日, 潍坊寒亭潍县萝卜市民品鉴会活动在潍坊市人民广场举办,30多家企业精心挑选的萝卜接受专家和市民的现场品鉴。

87daf3ea21150812e9f00c956a2dcc7

  30多家企业的萝卜请市民免费品鉴

  初冬的人民广场,暖阳依依,两大排展位东西排开,市民们三三两两踱步至此,掰开一片萝卜,置入嘴中,唇齿间细细咂摸土地的味道。

  现场萝卜品种很多。除了最常见的“高脚青”萝卜,不少网红新品种也纷纷亮相。

  青源果蔬种植专业合作社带来了他们的“牛奶潍县萝卜”。负责人说,合作社位于寒亭区朱里街道辛庄村,因为附近有养牛场,他们的萝卜添加了牛奶灌溉,无农药污染,萝卜皮色深绿,肉质翠绿、口感脆甜、多汁味美,刀割萝卜时,入刀之处皆因清脆崩裂,汁液沾手,入口脆甜,深受喜爱,萝卜远销临沂、日照等地。

  固堤街道的友波种植园则带来了他们的“富硒萝卜”。该种植园有50个大棚,轮作种植西瓜、萝卜,有30多年的种植经验。他们在种植过程中严把质量关,育苗选种不断创新,物理防病,人工适度调控早晚温差,全部使用富硒肥料,产品远销北上广一线城市。

  在中耕·绿之园展位,除了传统的绿瓤水果萝卜,还展示了7个品种的“冰激凌萝卜”。“冰激凌萝卜”外衣紫红色,果肉乳白,核心又是紫红,颜色渐变靓丽,入口多汁美味,口感爽滑脆甜。公司负责人介绍,他们自研及联合研发13个“冰激凌萝卜”品种,目前已经上市三个品种,其余十个品种将在征求顾客口味意见后于明年正式上市。

  除了品种上的多元选择,各家企业的萝卜价格参差,形成一定幅度的定价区间,也利于不同消费者的自主选择。

  开元街道西常疃村张立兵种萝卜已有十多年了,今年他种了六七亩地的老潍县水果萝卜,品质不错,价格也不高,被多家单位大批量预定,零卖也才两元多一斤。

  经济区润鑫果蔬种植专业合作社的萝卜,他们笑称这是“上过‘大学’的萝卜”,因为这些萝卜是在潍坊学院曹慧博士团队的技术指导下生产的,以绿色、优质、放心为特色,礼盒装每盒也就五六十元。

  综合各企业情况,以6-10根装礼盒礼箱为例,价格区间约在40多元至80多元不等。

a881f36d17fb36b9fcc9983e5c88fff

  潍县萝卜已成农民增收致富重要产业

  潍县萝卜是潍坊市寒亭区的特色优势产业之一,距今已有300多年的栽培历史。目前种植面积已经发展到5万亩,年产量15万吨,在2013中国农产品区域公用品牌价值评估中,潍县萝卜品牌价值为9.98亿元,经过近几年的品质提升和品牌打造,预计品牌价值现价可达20亿元,潍县萝卜真正成了农民增收致富的重要产业。

  潍县萝卜皮色深绿、肉质翠绿、香辣脆甜、多汁味美、营养丰富,具有浓郁独特的地方风味和鲜明的地域特点,是享誉国内外的名特优地方品种,素有“烟台苹果莱阳梨,不如潍县萝卜皮”之说,深受人们的喜爱。《医疗本草》曾专文介绍潍县萝卜具有“利五脏、消痰止咳、温中顺气”的功效。潍县萝卜知名度和美誉度不断攀升。

be24302dade3bb16d091e6659354a1c

  政府推动,小散户汇起大流量

  近年来,寒亭高度重视潍县萝卜产业的发展和萝卜品质的提升,强化种质资源保护,加大品种选育力度,创新标准化种植模式,发展标准化种植基地3万亩;制定了“潍县萝卜”统一规范的商品包装、商标使用、品牌营销和产品溯源方案,每年举办潍县萝卜品质提升大赛,建成了潍县萝卜博物馆。目前,潍县萝卜的种植方式、贮藏方式和产品加工水平都有了大幅度提升,形成了大拱棚、冬暖大棚等多茬口、多形式周年生产格局。

  1999年11月率先注册“潍县牌”潍县萝卜商标。2004年潍县萝卜通过国家级绿色食品A级产品认证,2006年申请实施潍县萝卜地理标志产品保护,2007年获得“山东名牌农产品”称号,2010年注册“地理标志证明商标”,同年入选“黄河三角洲十大品牌优质农产品”,2020年成功获批第五批山东省知名农产品区域公用品牌。

  目前寒亭区潍县萝卜生产重点镇街达到7个,重点村发展到50个。郭牌、中耕、绿之园、上农、青泉、开轩、志军等萝卜种植专业合作社发展到63家,萝卜种植大户达近1000家。

  自2008年起,寒亭区连续举办潍县萝卜文化节,至今已举办十五届,被评为“中国最有影响力的节会”之一。11月25日,第十六届中国(寒亭)潍县萝卜文化节将在潍坊国家农综区国际博览馆盛大开幕。本次品鉴活动也是第十六届潍县萝卜文化节的系列活动之一。

  寒亭区农业农村局相关负责人表示,下步,将乘借国家农业开放发展综合试验区的平台资源优势,进一步加快潍县萝卜的品种培育、质量提升,加大品牌培育、宣传推介,加强政策扶持、配套建设,全面做好潍县萝卜的一二三产业融合发展文章,为创新提升“三个模式”、打造乡村振兴“齐鲁样板”先行区做出新的更大的贡献。

责任编辑:王玉龙
新闻关键词:潍县萝卜种植品种发展