杨家埠年画|浪漫,在于生活也在于匠心

2022-06-23 09:14:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网6月23日讯(解家潍)   下午的阳光透过窗户,照进这间小房子里。丁达尔效应的光晕下,老旧却干净的桌角、整齐摆好的刻刀工具和混合了阳光色的颜料,映得这间小屋里温馨从容。就是这些老物件、小细节,承载了杨福源杨桂芳夫妇的许多时光和信念。

  二十多平米的空间不算大,被塞得满满当当,但处处收拾的井井有条。东面墙边放了一排红色的柜子,里面整整齐齐的摆着、叠着些五颜六色的木头。

eefd62364ddaad753c58bc77a4f378c

  朝北的窗户边,摆了两张大桌子并在一起,桌角放了几把板凳。桌子上仔细的垫了些报纸。一层一层,泛黄的报纸交织着白色的背景,纠缠不断,相互影响。桌子一边整整齐齐的摆着些刻刀工具,另外一边的桌子中间有个长方形的洞,贴着洞的长边放着一块大的板子,缝隙间垂下了不少纸张,隐约透着些花花绿绿的颜色。

 抬手间,是对年画制作的倾注

  “这是我的工作台,平时就是老头刻完了我来印刷。”

  每次杨福源刻好木板后,杨桂芳就会按照年画设计的图样和颜色,将数块木板按顺序排好。黑色的板是第一个,上面刻的是整个图样的轮廓,再按颜色分别染上,叫做木板套色。“简单的一幅作品也得起码五个板,一个黑色的板,剩下的都是不同的颜色,每个颜色都有固定的位置。”

  了解了顺序和样式后,杨桂芳拿出专门调制染料的盆。按照一定的比例加入水和国画颜料,慢慢搅匀。看色颜料在水中晕开、融合最后融为一体,颜料才算是调好了。

  “以前的时候都是用化工染料,加上浆糊和水,比较麻烦。现在用国画颜料,虽然比较贵,但是他里面原来就有一些胶,所以光加水搅匀就可以了,还不易掉色。黑色就是用墨汁去染。”杨桂芳说。

  杨桂芳抬起桌面上的板子,漏出下面长条状的夹子。原来夹子是为了夹住纸张,方便一沓一沓的印刷。“纸就是用临朐宣纸,泡在水里也不容易破。夹住后翻过来放在支板子上,一页一页的就可以印了。”

  这幅花样已经印好了黑色的线条,接下来就是套印剩下的各个颜色。杨桂芳调好颜料,需要将木板固定才能印刷。为了能让颜色整齐的因在黑色的轮廓里,木板上的凸起,必须要准备的卡在花样上相应的位置。杨桂芳将一张印好的花样从支板子上翻到木板上,用手摸索着表面的凸起,一个一个细节的找准。“印之前必须得先摸好板!”

  由于木板都是双面雕刻的,极容易移动。摸好板后杨桂芳将沾水的小毡垫,塞到木板四角与桌子的缝隙处,木板就能很好的固定住。固定后的木板如果在印刷中出现问题,杨桂芳就会用小锤轻轻的敲击,用来调整,即方便又准确。

  准备工作做完,杨桂芳终于可以开始印刷了。

  一个支子和一个支捻子放在一个碟上,就是一个颜色专属的工具。杨桂芳右手拿起支捻子,从盆里蘸取调好的颜色带到碟里,支子从碟中取色来回均匀地抹在木板上。“这个支子是我老板做的,用南方的麻棕毛一点一点梳顺了再绑起来。说起来不难,但是现在会的人不多了。”

  输完颜料后,杨桂芳将支板子上的宣纸整齐平铺在木板上,用同样是麻棕毛做的塘子来回抚平,这是为了让颜色更加均匀饱满。

  “刷完了得掀起来先看看颜色位置对不对,不对得及时调整。”杨桂芳熟练地将宣纸翻起来看过没有问题了,才让纸自然地耷拉到桌中间长条状的洞中。然后开始继续刷,一张一张的年画在她手中被赋予颜色,一遍一遍的刷,颜色也逐渐变得清晰、鲜艳、丰富。整个画也在这一层一层的叠加中,展现出不一样的色彩和形象。

5ff869176b3e49cf0128c58c65d41d4

  俯首间,是对非遗传承的坚守

  中国年画的起源可以追溯到原始社会的部落图腾,以及当时一些器皿上的性状、标志。而最早的年画当属门神,继之是神像年画的“纸马”、虎、鸡等,都是伴随着年俗而来。而印刷术的诞生让年画发展有了更肥沃的土壤,木版年画随之而生。

32676be40adb28b1e655472a1559c9d

  明清时期,年画艺术作为民间文化,就得到朝廷的关注,被列入国家保护的范畴。杨家埠年画作为年画艺术中重要组成部分,也具有600余年的发展历史。

  明初洪武二年起二百年时间里,杨家埠的年画作坊“同顺堂”带领着吉兴、太和、永盛、万顺等三十多家作坊不断扎根,为杨家埠年画的发展打下基础。更是在清中叶时期蓬勃发展,不仅闻名全国,年画更是远销俄罗斯、日、韩等南洋诸国。

dbd049169984c99a32936522cfd011f

627e22181c53fe40cefd9e6dc83c350e572f46eb0cfd00e0f9ec0cbc60e141

  在悠久的历史中,杨家埠年画已经发展出自己明显的艺术特色。充满浪漫的象征意味,展示夸张和朴实的形象,同时又构图完整、形象饱满、色彩鲜艳、对比强烈。这种极具生活气息又包含期待和祝福的民间艺术,真正反映了农民纯朴的思想情感和美好的向往。

3cd46d5b716d95f4e4c4d9a8cf1d9cc

  杨福源杨桂芳经营着一家木版年画店,年轻时,慕名而来的客人络绎不绝,全国各地的都有。可是近几年,他们的客人越来越少,很多人不再喜欢这种画,也不再需要年画贴在门上、家中。

  2021年,山东潍坊成为全国第四个世界“手工艺与民间艺术之都”,这无疑是对手工艺者们的肯定和认可。

fa260fb85d91b545493d1b25b877919

  对杨福源杨桂芳夫妇来说,能不断创作优秀的、受年轻人年画作品,将这些承载夫妇二人美好感情和祝福的作品传递到更多人手中,将木版年画这门手艺传承手艺,才是手工艺人对于非遗传承事业最大的贡献,也是手艺人在生活中最大的浪漫。

责任编辑:赵岳
新闻关键词:年画杨桂芳木板颜色