鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊昌邑市饮马镇:一户一策对症下药 做完做好脱贫攻坚

2021-01-14 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在决胜脱贫攻坚收官之年,潍坊昌邑市饮马镇采用一户一方案,一人一措施的办法,量体裁衣精准扶贫,帮扶责任人跟上、泡上、粘上,推进脱贫攻坚各项工作任务落实落地落细。

  鲁网1月14日讯  在决胜脱贫攻坚收官之年,潍坊昌邑市饮马镇采用一户一方案,一人一措施的办法,量体裁衣精准扶贫,帮扶责任人跟上、泡上、粘上,推进脱贫攻坚各项工作任务落实落地落细。

  抓住政策解读回应的好机会。为使精准扶贫的相关政策让更多有需要的困难群众知晓,饮马镇在利用微信公众号、微信群、大学生“我为家乡发展做点事”志愿活动等渠道发布政策信息的同时,考虑到扶贫救助对象基本为五保户、低保户、低保边缘户以及贫困残疾人等信息相对闭塞的农村弱势群体,制作并分发“政策明白卡”,将救助流程、救助标准、资金发放、救助方式等主要内容印在“明白卡”上,并要求镇村干部及时进村入户宣传,向农村困难群众发放“明白卡”,面对面地解读政策,确保救助政策让群众应知尽知,努力为群众提供“看得懂”“真有用”的信息服务,不搞“犹抱琵琶半遮面”。

  重视拉网式排查的准结果。饮马镇全面发力,全员开展自查评工作,从脱贫质量、“两不愁三保障”、政策落实、产业扶贫项目及资金使用管理等方面全面自查自纠。各帮扶责任人参照《脱贫攻坚建档立卡贫困对象自查评估表》逐项逐户检查,查摆问题、查缺补漏。该镇从各部门抽调业务专干,针对扶贫工作各项政策落实情况进行专业化核查。6名扶贫指导员对所有贫困户自查评估工作进行验收把关,做到心中有数。

  画好家居环境提升工作的同心圆。饮马镇积极探索,从源头上夯实精准扶贫政策基础,科学制定家居环境提升实施办法。采取图文并茂的形式、老百姓喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,重点解读家居环境提升政策、实施办法、涉及范围、注意事项等,使群众清晰明了,及时给百姓“吃”下定心丸。针对不同类型的困难群众,实行分类救助,一户一策,现场评估测算,加大资金补助力度。今年以来,饮马镇对126户贫困户进行家居环境提升,有效解决了家居环境问题反复出现的情况,提高了政策层面对贫困群众的救助精准度和力度。

  办妥保障和改善民生的实在事。兜住民生底线,办好民生实事是精准扶贫的最基本的效果。在残疾人服务方面,该镇针对重度残疾专门进行无障碍改造统计,为101名残疾人提供生活服务;对48名疑似残疾进行申请残疾鉴定;在贫困户医疗健康方面,该镇对因病致贫的贫困户逐户逐人进行核查,对21名贫困人口进行医疗救助手工补报;对符合慢性病的进行统计办理,经筛查,为23名贫困人口积极申办慢性病;在提升生活品质方面,该镇针对劳动力能差、家居环境存在易脏、不易保持的户进行集中清理。(通讯员 魏众)


初审编辑:正吉
分享到: