安全应急领域行业大咖云集——院士论坛为产业发展赋能

2020-09-23 17:04:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网9月23日讯(记者 任鹤)2020年9月28日,2020中国安全应急产业发展大会——消防安全产业峰会将在潍坊富华国际会议中心盛大开幕。本次活动由中国安全产业协会、公共安全科学技术学会、住房和城乡建设部防灾研究中心和潍坊市人民政府联合主办,潍坊市工业和信息化局、潍坊市应急管理局、潍坊市奎文区人民政府承办,中国安全产业协会消防技术创新专委会、中国建筑科学研究院公共安全研究中心、应急救援产业网、《消防界》杂志社、潍坊恒建集团有限公司、潍坊市平安消防工程有限公司、《安全》编辑部协办。

  据悉,2020中国安全应急产业发展大会在会议内容、展览规划等方面进一步提升。大会期间,将现场为山东安全产业技术研究院举行揭牌仪式,重点项目签约仪式以及院士论坛等活动,从不同层面共同探讨安全产业发展新趋势、新问题、新发展,以多角度、全维度的理念共同打造一场安全产业的思想盛宴。

  值得一提的是,大会当天来自全国安全应急产业的知名专家学者、科研院所、社会组织及企业家代表齐聚潍坊,为安全应急产业发展传经送宝、献计献策。大会以“促安全应急产业发展 筑人民美好和谐生活”为主题,通过现场互动交流的方式,聚焦安全应急管理体系建设、应急产业创新发展、网络数据在安全应急管理中的应用、加强预警信息发布、救援装备发展等进行深入探讨和交流。

  自然灾害、事故灾难、社会安全事件等突发事件影响着我们的安全。如何做到未雨绸缪、正确有效地应对各种频发的自然灾害及各类应急突发事件?如何推进行业发展与产业融合,提高处理安全应急突发事件的能力和水平?从顶层设计到基层实践、从学术理论到技术前沿,这场论坛将直击安全应急管理行业热点,产业发展趋势,又关注民生领域,引发在场嘉宾的思考与共鸣。

  在特邀报告,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄;中国工程院院士、公共安全科学技术学会理事长、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍等专家学者将会分别作《公共安全科技与安全应急产业》《城市道路及地下空间安全探测技术体系》报告。更值得期待的是在大会当天下午现场举行院士论坛,行业知名院士齐聚,探讨、分享中国安全应急产业方面的多年经验和心得体会。

  大会开幕的同时,一大批最先进、最具代表性、科技含量高的安全应急救援装备将集中亮相,定会吸引了许多市民的关注。

  安全应急管理是救人于水火、防患于未然的神圣事业。该产业作为为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专业产品和服务的产业,是国家重点支持的战略产业,更是守护国家公共安全的重要屏障。发展安全与应急产业对于落实安全发展战略、增强全社会应急管理能力、提升现场应急救援处置保障能力、推动经济高质量发展、培育新经济增长点具有重要意义。此次大会有利于推动我市为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业发展,提高城市治理体系和治理能力现代化,同时也利于搭建安全应急管理国内外交流平台,助力潍坊市乃至全国应急管理事业发展。

责任编辑:赵岳