鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市公布14家可进行核酸检测的医疗机构

2020-04-20 09:28 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着全国各地复工复产的推进,众多到外地工作的市民纷纷做好准备,为安全起见,核酸检测“健康证明”成了必备“通行证”。4月19日,记者了解到,为满足市民的需求,潍坊市公布了14家可进行核酸检测样本采集的医疗机构。目前,这些医院都已开始接受预约,也有的医院直接对来院市民进行核酸检测,检测费用由各医院自主定价。

  鲁网4月20日讯 随着全国各地复工复产的推进,众多到外地工作的市民纷纷做好准备,为安全起见,核酸检测“健康证明”成了必备“通行证”。4月19日,记者了解到,为满足市民的需求,潍坊市公布了14家可进行核酸检测样本采集的医疗机构。目前,这些医院都已开始接受预约,也有的医院直接对来院市民进行核酸检测,检测费用由各医院自主定价。

  需健康证明的在外工作市民预约占多数

  4月19日,记者从多家医院接受的预约情况发现,目前预约核酸检测的市民,多是想拿到“健康证明”,以便到外地复工,尤其是进京工作人员,核酸检测证明已经成为了必备“通行证”。

  据了解,近期北京市出台了一系列外地返京人员的防疫管控政策。其中,对外地到京入住酒店宾馆人员、高三初三外地返京和入境进京师生员工等几类人群,按规定需出示核酸检测阴性证明。

  家住高新区世嘉铭园小区的张先生在北京工作5年了,受今年疫情影响,一直没能回到北京复工,如果没有核酸检测证明,连酒店都住不上。“公司早就通知我们去上班,催着我们做核酸检测,但我一直没能做成。最近,潍坊很多医院向社会开通了核酸检测服务,18日我去进行了预约,21日就可以进行检测了。”张先生说。

  已经成功预约的市民马先生表示,有了核酸检测证明不仅自己心里踏实,客户们也放心。“我在北京干个体,春节后一直没回去。现在都已经4月份了,再不回去复工的话,损失更多。”马先生说,现在去北京,没有核酸检测证明是不行的。“核酸检测证明7日内有效,所以拿到证明后我会立即前往北京。”

  除此之外,还有一些从外地回潍坊工作的人群,也纷纷预约核酸检测,获得健康证明。“为了自己的健康和他人的安全,最好检测一下。有了这个健康证明,可以尽快投入工作。”来自河南开封的冯先生说,他在潍坊一家大型企业上班,如果没有核酸检测证明,得先隔离14天才能开始工作,耽误不少时间。

  公布14家医院均可预约,有的可直接检测

  当天,记者走访了城区多家医院发现,各医院都已经开始为核酸检测的人员进行预约登记,检测价格由各医院自主定价,价格相差不是很大。据了解,市人民医院核酸检测一项价格为200元,市中医院为两项打包400元,市民可根据自身需要选择。医院工作人员介绍,4月18日就有市民打电话咨询如何进行核酸检测,需要注意哪些问题等。

  潍坊市人民医院已经开始接受预约,分批进行检测,具体什么时候检测需要等通知,市民可以选择咽拭子、鼻拭子和痰的核酸检测。市第二人民医院也已经开始接受预约,咽拭子和鼻拭子同时开展检测。

  记者从潍坊医学院附属医院了解到,从4月18日他们就开始接受普通市民预约核酸检测,市民也可以直接到医院进行检测。市中医院不仅接受预约,市民也可以直接到医院检测,口腔、鼻腔的核酸检测同时进行。阳光融和医院目前开始接受市民预约,先登记信息,具体检测时间暂时没有定下来,确定检测时间后再通知预约者。

  随着前期复工复产复学的推进,潍坊市各大医院承担了政府性检测任务,为企业、学校等单位进行集体核酸检测,市民个人需要核酸检测的话,最好提前预约或者电话咨询。为满足社会化新冠病毒核酸检测需求,潍坊市公布了14家可进行核酸检测样本采集的医疗机构名单。(来源:潍坊晚报)


初审编辑:正吉
分享到: