鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

逆行出征大爱无疆!潍坊58名驰援湖北英雄4月5日回家了

2020-04-05 20:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
万家团圆之时,他们逆行出征,春暖花开之际,英雄载誉凯旋!4月5日上午,潍坊驰援湖北医疗队的58名队员回家了!

  鲁网4月5日讯 万家团圆之时,他们逆行出征,春暖花开之际,英雄载誉凯旋!4月5日上午,潍坊驰援湖北医疗队的58名队员回家了!

  去时,你们义无反顾;回时,你们笑靥如花!你们代表潍坊出征,我们为你们守候,潍坊人民用最高礼遇翘首以盼英雄归来!

  潍坊市人民医院李赞武:离家72天,想抱一抱两个多月没见的孩子

  潍坊市人民医院重症医学科主管护师李赞武,是潍坊第一批出征援助湖北的医疗队员,离家72天,他终于回来了!

  2020年除夕,正在病房值班的李赞武,接到了医院组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒肺炎疫情的报名通知,他毫不犹豫报了名。

  大年初一,还在工作岗位上的他接到了通知,立即赶赴济南机场。

  新冠肺炎患者以肺部浸润为特征,在日常诊疗及护理中肺部听诊非常重要,然而,在二级以上防护状态下,常规听诊器的拾音器音颤由于被较厚的防护服阻断而无法传导,严重影响了临床听诊效果。在此情况下,李赞武萌生了发明一种隔着防护服也能有效使用的听诊器的念头。最终,他结合临床实际发明了传染科用听诊器,解决了这一技术难题,这一发明也获得了国家专利。

   

  李赞武说,他现在最想做的事情就是马上回家,使劲抱一抱两个多月没见的孩子,以后的时间里,尽量抽空多陪陪家人和孩子。

  潍坊市中医院王雲雲:想告诉儿子,妈妈这场考试考了100分

  潍坊市中医院主管护师王雲雲也是潍坊第一批出征援助湖北的医疗队员,离家72天,她终于带着100分的满意答卷胜利归来!

  在重症监护病房,王雲雲的工作主要是护理、照顾病人。上的第一个班,王雲雲和同事们依据病人病情,以多年危重症护理经验,展开护理治疗,高流量氧疗、建立静脉通路、查血气、普通胰岛素的微量泵入降血糖……经过治疗和护理,患者们血氧渐渐回升、喘憋减轻,血糖趋于好转,王雲雲也就松了口气。医生急匆匆赶来看王雲雲负责的病人时,直夸病人被照顾得非常好。

  在大别山区域医疗中心,护理人员是六班倒,加上换班时间,一般一个班是5个小时。第一个班结束后,王雲雲心里有说不出的滋味,切身体会到这个没有硝烟的战场,但她清楚,自己和同事们在做着一件伟大的事情,她会尽最大努力,发扬白衣天使的精神。

  “非常感谢医院的培养,感谢的家人支持,感谢一起并肩作战的小伙伴们,这场胜利是大家共同努力的结果。当初走时我跟儿子说要去考试,儿子嘱咐我一定要考100分,今天我可以很自豪地告诉他了,这场考试妈妈真的考了100分。”王雲雲说道。

  潍坊医学院附属医院宋兴浩:病人恢复意识后写下:“谢谢你,山东人”

  新冠肺炎疫情发生后,潍坊医学院附属医院重症医学科护师宋兴浩,第一时间报名请战,并入选第一批援湖北医疗队,于大年初一出征,到湖北黄冈大别山区域医疗中心参与援助任务。

  在抗疫前线,宋兴浩主动要求看护最重的病人,他发挥自己专业所长,成功完成了大别山区域医疗中心第一台床旁血滤。2月3日,在大别山区域医疗中心重症监护室,宋兴浩全程参与看护的一名新冠肺炎患者拔除气管插管,成为第一个转至普通病房后出院的重症患者。

  “最感动的肯定是病人好转出院的时候,这是对我们治疗和护理效果最大的肯定。我记得有一个病人,他被成功救助恢复意识时,因不能摘面罩,给我们写下了一句‘谢谢你,山东人’的话,这个病人刚送去的时候憋得非常严重,已经出现意识障碍了,我们给他戴上无创呼吸机辅助了几天,后来慢慢好转,意识也恢复了,便写下了这句话。”在黄冈的50多天里,医护人员们与患者之间发生了很多感人的故事,结下了深厚的情谊。

  回到潍坊的宋兴浩告诉记者,自己要好好陪陪家人,还要来一场久违了的自驾游。

  阳光融和医院魏震:大叔跟我说“我想和你做朋友啊!”

  阳光融和医院脑科重症监护室副护士长魏震,他身为医护工作人员,同时也是父母最牵挂的儿子,可在报名之前他没有丝毫迟疑,面对疫情,他毅然选择了逆向而行。

  疫病救治攻坚战打响后,魏震被分到了山东省援助湖北医疗队(第一批)重症护理组,负责重症患者的护理。重症患者意味着病情随时都有可能发生变化,而且绝大多数的患者都处在昏迷状态或不能说话,无法正常交流,魏震只能靠用心的观察、静静的守候,来洞悉病情的变化,与死神赛跑,与病魔斗争。

  重症护理工作需要直接接触感染人员,这也意味着有更大的感染风险,工作十分危险,一轮值班下来,卸下防护口罩后脸上是深深的印痕,脱下防护服浑身上下已经湿透,但他始终无怨无悔。他也知道,自己也是血肉之躯,也存在被感染的风险,但是他更清醒的明白,作为一名医护工作者,必须时刻冲锋在前、不怕牺牲,为了疫情防控工作,他已经将个人的生死和安危置之度外。

  “我所护理的患者都是危重症患者,基本都是带有经口气管插管的。比较深刻的是一位大叔,是当地医院转过来的,当时带了经口气管插管,来了之后呢就立即上了呼吸机辅助呼吸,因为患者本身是清醒的,经口气管插管这个东西啊,是很难受的,而且有明显的人机对抗,我们也是在言语安慰无效之后,给予了一个镇静,后续患者的情况慢慢好转,没有记错的话应该是一周左右的时间拔掉气管插管。当时我见到大叔时,大叔跟我说“我想和你做朋友啊!”当时也是很感动,给大叔说‘我们现在就是朋友。’”魏震告诉记者,他们医护人员和病人朝夕相处,结下了很深的感情,也发生了很多感人的故事。

  魏震和奋战在战“疫”前线的90后们,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

  寿光市人民医院:6名英雄凯旋

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”4月5日下午2点13分,在寿光市蔬菜博览会广场,伴着嘹亮的歌声,家乡人民用最高礼遇迎接载誉归来的援助湖北抗疫医疗队队员们。现场红旗猎猎,锣鼓铿锵。

  我们的英雄:谭植华、李凤玲、张波、郑江燕、祖婷婷、王朔, 他们回来了!

  青州:三位勇士终于回家!

  新年伊始,新冠肺炎疫情在湖北肆虐,潍坊市益都中心医院3名热血勇士加入了山东第二批援助湖北医疗队,他们不惧风雨、勇敢逆行,驰援湖北黄冈。在奋战的53个日日夜夜,最美逆行者们勇于担当、迎难而上,充分发挥专业特长,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,战斗在抗疫一线最前沿。

  3月21日,山东省第二批、青州市首批援助湖北医疗队(益都中心医院重症医学科主任庄育田、呼吸内科副主任钟安桥、感染性疾病科护师王婷)顺利完成任务,与山东其他4批医疗队集结,乘包机返回济南。按规定隔离14天后,今天,三位勇士终于回家!

  庄主任今年53岁,是第二批医疗队里年龄最大的队员,大伙亲切的称他为“庄老”。为了这次请战上湖北“一线”,庄育田着实费了番力气。因为报名条件里写着,“原则上医护人员的年龄不能超过45周岁”,但是他要求上前线的意愿十分强烈,最终领导拗不过,终于让他如愿与137名“战友”一起奔赴黄冈市抗疫一线。

  一次,庄育田在查房时发现一位病人临床表现很正常,但心率和血糖的数据有些异常,这让他嗅到了其中隐藏的危险。经过评分后,医护人员及时把患者从普通病房转到抢救间加强治疗,终于病人的病情平稳了。庄育田说:“我主要是搞重症的,要管比较重的危重病人,稍一迟疑,病人可能丧命;果断救治,可能重现生机,毫不夸张地说我们每天都在和死神‘掰手腕’。”

  医者仁心,英雄无畏。在这受疫情影响的最艰难时刻,白衣战士们风雨同舟,守望相助,为人民的生命安全保驾护航。他们是英雄,是楷模,是这个时代最可爱的人。

  临朐:7名队员圆满完成战“疫”救治任务,从抗”疫”主战场载誉归来

  临朐公安交警精心制定护送方案,出动70余名警力,从临朐高速口列队迎接,警用摩托车开道,全程护送,护航“最美”白衣天使平安回家。

  潍坊58位援助湖北英雄名单

  请记住这些“最美逆行者”的名字!感谢你们,守护了这个漫长的“冬天”。逆行,护一城周全归来,携一城人心,感谢你们的无悔付出,让山河无恙、人间皆安。致敬所有奋战的医务工作者!你们辛苦了!(来源:大众网)


初审编辑:正吉
分享到: