鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市做好市场供应工作保障节日期间市民消费需求

2020-01-21 09:05 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新春佳节临近,消费市场渐热。为满足节日期间市民消费需求,确保群众度过喜庆祥和的节日,潍坊市商务局提前组织谋划、多措并举,深入分析节日市场形势,切实做好节日市场供应和安全生产工作。

  鲁网1月21日讯 新春佳节临近,消费市场渐热。为满足节日期间市民消费需求,确保群众度过喜庆祥和的节日,潍坊市商务局提前组织谋划、多措并举,深入分析节日市场形势,切实做好节日市场供应和安全生产工作。

  联系商贸企业,大力组织货源。根据节日市场消费特点,指导重点商贸流通企业全力抓好粮、油、肉、禽、蛋、水产品、奶类、蔬菜和日用工业品及家用电器等适销商品的货源组织,满足春节期间消费者的多样化需求。潍坊百货集团组织节日商品品种数达98.5万种,库存金额达7.43亿元,其中,鲜猪肉、蔬菜备货量分别超过200吨、300吨,较同期均有较大提高。山东全福元商业集团常温配送中心食品部备足总计9000余万元的节日民生物资,涵盖140个品类、12000余种商品,商品数量及总金额分别较去年同期增长2%和15%。

  丰富展销形式,营造喜庆节日氛围。指导各商贸流通企业根据自身特点,开展“年货大集”“年货一条街”展销,组织折扣、送福、送礼等让利酬宾活动,并通过在店内悬挂、张贴各类横幅、灯笼等,营造节日氛围。潍百集团佳乐家超市1月6日至24日组织开展“鼠兆丰年迎新春”年货节活动,佳乐家电器和中百电器年货大集开展购家电送豪礼、送超市购物券、抽大奖等活动。

  全力保障节日期间的猪肉供应。针对今年以来猪肉市场供应偏紧,价格持续高位运行的情况,为保障猪肉市场供应和价格总体稳定,全市共安排2500吨冻猪肉储备,其中,市级储备700吨,县市区储备1800吨,于1月18日—1月20日投放300吨市级储备肉,增加市场供应。在充分论证的基础上,确定将潍百集团销售网点中的14个门店作为投放网点,后期根据投放情况不断充实调整、均衡投放网络。为方便群众购买,销售企业统一制作悬挂“潍坊市政府储备猪肉销售点”标牌,并实行明码标价。同时,市商务局会同市发改委、市财政局对猪肉承储企业储备肉的数量、质量等情况进行检查,确保承储企业储备工作落实到位。

  落实节日24小时值班制度,做好市场运行监测工作。我市商务主管部门密切关注节日期间市场动态,准确把握节日市场供应的综合情况,掌握重要生活必需品的市场供求、价格变化等情况,发现异常问题及时解决。同时,通过各种渠道及时发布市场监测信息、保供措施等,指导生产经营,引导居民消费。(来源:潍坊日报)


初审编辑:正吉
分享到: