鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

今年潍坊市实施“全民艾健康”行动

2019-12-18 11:00 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
艾灸,作为一种传统的中医疗法,对于很多市民来说并不陌生。12月17日,记者走访了解到,今年以来,潍坊市众多社区卫生服务站、镇街卫生院纷纷开展了艾灸服务,提高了群众对艾灸的了解程度,不少人也因此受益。

  鲁网12月18日讯 艾灸,作为一种传统的中医疗法,对于很多市民来说并不陌生。12月17日,记者走访了解到,今年以来,潍坊市众多社区卫生服务站、镇街卫生院纷纷开展了艾灸服务,提高了群众对艾灸的了解程度,不少人也因此受益。据了解,今年,潍坊市实施“全民艾健康”行动计划,投入了2000万元引导性资金。目前,艾灸疗法大面积推广,群众的治疗率普遍提高。

  每次做完艾灸,身上轻松很多

  12月17日上午,记者来到潍城区北关街道河口社区卫生服务站,在中医诊疗区,不少市民正在排队等待治疗,还有一些人选择用艾灸来调理身体。

  记者看到,艾灸室内古色古香,里面设置着6张床位,各种设备应有尽有,墙面上悬挂着“传承中医文化”的宣传条幅以及艾灸相关知识的展板,方便前来诊疗的居民,能够更直观地了解中医文化和艾灸。

  在其中一张床位上,来自华阳小区的居民赵丰华正在做艾灸,目前已经维持了3个月。“我的胃肠道不好,经常腹泻,严重的时候就吃点消炎药,一腹泻脸色就差。今年9月份我来这里取药,听说有艾灸服务,便尝试了一次,感觉挺舒服,所以就坚持做了下来。”赵丰华告诉记者,经过这段时间的调理,她的胃肠道好多了,气色也好看了。

  赵丰华今年56岁,老家是昌乐县红河镇,小时候感冒生病,父母带着她去做过艾灸。艾灸作为一种中医疗法,在过去非常流行,后来不多见了。当她得知社区卫生服务站开设艾灸疗法后,毫不犹豫地进行了尝试。“每次做完艾灸之后,身体会轻松很多,肚子里暖和和的。”赵丰华说,艾灸能够改善身体状况,对一些疾病有很好的疗效。

  服务站组织人员学习艾灸疗法

  记者采访了解到,为响应我市“全民艾健康”行动计划的号召,潍城区北关街道河口社区卫生服务站在原有中医馆的基础上,新建了艾灸室,占地约150平方米,配备了齐全的灸疗设备。

  该卫生服务站主任李凤霞介绍,今年6月份,他们安排6名医护人员,到峡山区太保庄街道“热敏灸小镇”学习了专业的艾灸疗法,并且回来进行了推广。目前,卫生服务站的多数医护人员已经掌握了艾灸疗法并不断向社区居民推广。

  李凤霞告诉记者,艾灸是我国传统外治法的重要组成部分,对身体能起到温经通络的作用,通过疏通经络来调整人体的生理机能。艾灸主要用于虚寒一系列的病症,通过经络的循行起到温经通络、行气活血、温中益气、祛寒除湿、消肿散结、回阳救逆的作用,最终达到预防保健和治疗疾病的目的,特别对于治疗月经不调、宫寒等妇科疾病有比较好的效果。

  “艾灸是传承下来的宝贵财富,也是独特的养生方法之一,不仅可以用于强身健体,还可用于久病体虚之人的康复保养,我们有责任和义务将其发扬光大。”李凤霞说。

  政府投入2000万元引导性资金

  以前,很多社区居民对艾灸疗法知之甚少,或者虽然听说过艾灸,但对其疗法原理以及起到的效果不怎么了解。此外,在社区卫生服务站、镇街卫生室开展艾灸诊疗服务的也非常少。

  今年以来,潍坊市实施“全民艾健康”行动计划,投入2000万元引导性资金,推广峡山区太保庄街道“热敏灸小镇”经验,所有镇(街道)卫生院、社区卫生服务站、养老院配置艾灸设备、开展艾灸活动,有效预防治疗常见病、慢性病。艾灸疗法开始大面积推广,居民、村民的治疗率普遍提高。

  李凤霞告诉记者,前期他们参加“全民艾健康”培训班,回来后认真组织、积极宣传,并且依托这次“全民艾健康”活动,广泛开展了针灸、拔罐、推拿等传统理疗业务,让社区居民体验到传统中医带来的好处。

  “我们印制了宣传单页,对艾灸疗法发展、原理以及起到的效果,进行了广泛宣传,提高了居民们的知晓率。”李凤霞说,从开展艾灸疗法以来,每天都有来做艾灸的居民,截至目前,在他们服务站做过艾灸的有近千人次,有的居民还在坚持做艾灸。

  通过公开招标确定培训机构

  为加快实施“中医药强市”战略,市政府将实施“全民艾健康”行动计划纳入市政府工作报告32件民生实事之一。

  市卫健委、市财政局、市民政局、市残疾人联合会印发《潍坊市“全民艾健康”行动计划实施方案》,在全市选择70个镇街、800个行政村(社区)和部分具有一定中医药基础的公办康养机构作为市级示范点,推广艾灸技术,支持残疾人开办的中医特色诊疗馆开展艾灸服务。公开招标确定培训机构和艾灸器具配送企业,16个县市区均举办“全民艾健康”行动启动仪式。对示范点统一标识、统一配备、统一培训,共培训艾灸技术指导员1800余人。

  通过宣传发动、政策引导、经济激励、“五导一考核”(即政府主导、卫生主管部门督导、乡镇卫生院或社区卫生服务中心辅导、村卫生室或社区卫生服务站指导、村或社区干部引导,政府及卫生部门双向考核)等多种有效措施,使示范点年内艾灸知晓率达到90%以上,常见病、慢性病患者艾灸使用率达到80%以上,总体使用率达到50%以上。目前,全民艾灸活动成为拉近干部群众距离的润滑剂,村干部与群众之间通过学艾灸、聊艾灸、用艾灸,打通了服务群众最后一公里。(来源:潍坊晚报)


初审编辑:正吉
分享到: