鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

14大类182品类蔬菜将有新国标

2019-12-16 15:45 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月13日,《番茄、黄瓜日光温室全产业链管理技术规范》农业行业标准审定专家研讨会在寿光市召开,经过权威专家共同探讨、论证,该2项标准一致通过审评,并对相关行业标准总结、完善,最终探索出更具有“科学性、先进性、实用性、可操作性”的标准模式。

  鲁网12月16日讯 12月13日,《番茄、黄瓜日光温室全产业链管理技术规范》农业行业标准审定专家研讨会在寿光市召开,经过权威专家共同探讨、论证,该2项标准一致通过审评,并对相关行业标准总结、完善,最终探索出更具有“科学性、先进性、实用性、可操作性”的标准模式。

  审定研讨会由农业农村部农产品质量安全监管司二级巡视员董洪岩主持,寿光市领导孙磊、王惠玲出席。会上推选产生中国农科院蔬菜花卉研究所教授于贤昌为专家组组长,辽宁省农科院蔬菜研究所研究员王永成为副组长,标准起草专家胡永军汇报标准编制修改说明。与会专家围绕设施蔬菜生产的“寿光经验”,对标准内容进行了逐条讨论。

  自11月1日农业农村部农产品质量安全监管司专门组织召开番茄、黄瓜2项农业行业标准研讨会后,全国蔬菜质量标准中心等标准起草单位按照专家意见进一步修改,召开由农业企业和大棚种植户参加的座谈会,立足推广应用广泛征求意见。审评通过后,农业农村部将按照程序颁布实施,发布后将会填补农业行业标准空白。

  据悉,全国蔬菜质量标准中心按照集聚一批、研发一批的工作思路,以产品为单元、以产业为链条,集成2299条蔬菜产业链相关标准,形成14大类蔬菜182个品类的蔬菜标准体系,完成蔬菜质量标准数据库建设,蔬菜质量标准参数指标达到7.7万项。编制完成37种蔬菜的54项生产技术规程。启动112项国家标准、行业标准、地方标准研制工作。

  相关负责人介绍,全国蔬菜质量标准中心将加大标准推广应用,围绕这2项全产业链行业标准制定标准化路线模式图,率先在首批全国蔬菜质量标准中心试验示范基地落地,依托国家蔬菜质量标准化创新联盟,加快在联盟成员单位应用,推动蔬菜产业标准化、优质化、品牌化,服务全国蔬菜产业高质量发展。(来源:潍坊新闻网)


初审编辑:正吉
分享到: