鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊共享单车停放区已经划好 市民需自觉停放

2019-10-23 14:46 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
共享单车自2017年进入潍坊市,在为市民带来便利的同时,依旧存在不少问题,给市容秩序影响最大的就是乱停乱放严重。10月21日、22日,记者在城区走访发现,个别市民存在乱停乱放行为,甚至将共享单车停在绿化带里,不但影响市容,还存在安全隐患。据了解,目前潍坊市已在市区规划建设了一批共享单车停放区,希望市民能有序停放共享单车。

  鲁网10月23日讯 共享单车自2017年进入潍坊市,在为市民带来便利的同时,依旧存在不少问题,给市容秩序影响最大的就是乱停乱放严重。10月21日、22日,记者在城区走访发现,个别市民存在乱停乱放行为,甚至将共享单车停在绿化带里,不但影响市容,还存在安全隐患。据了解,目前潍坊市已在市区规划建设了一批共享单车停放区,希望市民能有序停放共享单车。

  记者探访

  乱停乱放现象很普遍,影响市容市貌

  10月21日,记者在城区一些主干道两侧走访看到,共享单车乱停乱放现象依旧比较突出,影响了市容环境,甚至影响了正常的交通秩序。

  记者沿北海路自北向南走访看到,路面卫生保持得非常好,可路上乱停乱放的共享单车有些煞风景,主要集中在公交站点附近。有些停在公交站点旁的路牙石上,还算比较规矩,但有些就随意停在非机动车道上,还有一些停在辅道上。

  在北海路与东风东街交叉口南侧的一处公交站亭旁边停放着三辆共享单车,一辆橘红色共享单车歪倒在绿化带上。而在路牙石以内的绿化带内,还停着三辆共享单车,其中一辆歪倒在地上。这处绿化带位于冬青树里面,并不好进,估计是有人故意把车辆放进来的。

  在东风东街与文化路交叉口东侧路南位置,几辆共享单车停放在公共自行车站点旁,其中一辆歪倒在绿化带上。沿路继续往东走,这样的情况较为普遍,有些共享单车随意停在人行道上,有些则占据盲道,还有些歪倒在果皮箱上。

  在健康东街与潍州路交叉口南侧路西,有共享单车被直接扔在路上,横着停在非机动车道上。在北宫东街与潍州路交叉口南侧路东,几辆共享单车横七竖八地停在路上,还有一辆直接被扔在绿化带里。

  有的共享单车遭破环,有的被上私锁

  记者走访发现,除了存在较为严重的乱停乱放现象外,不少共享单车还面临着“安全”没有保障的尴尬,一些单车车身上出现损伤。

  记者在潍州路铁路桥南侧路东的一个偏僻角落里,看到停放着三辆蓝色共享单车,两辆靠墙,一辆倒在地上。这辆倒在地上的共享单车,车身有多处伤痕,漆面多处脱落,像是被人摔打过。在不足十米远的位置还有一辆共享单车也歪倒在地上,车撑遭到损坏,不能正常使用。

  记者在泰祥街与鸢飞路交叉口西侧看到,一辆共享单车被人丢弃在绿化带内侧,被破坏得比较严重,车座位置被烟头烧出一个大洞。

  此外,还有一些共享单车则被私人占用,上了锁,随意停放在小区里。家住上城国际小区的刘女士告诉记者,他们小区里有两辆共享单车长时间停放着,车轮位置被人用锁锁在一起,她怀疑是被人私自占用了。

  部门行动

  建设专门停放区,规范共享单车停放

  为进一步规范市区共享单车停放秩序,保障市民安全出行,市政府将200处共享单车停车划线作为2019年城市慢行交通优化提升工程的内容之一,列入2019年民生实事。市城市管理局对此高度重视,根据建设计划提前进行了部署调度,并提前进行了实地定点。

  首批共享单车停放区,在高新区规划70处、奎文区50处、潍城区50处、经济区10处、坊子区12处、寒亭区8处,目前已经全部完工并投入使用。记者走访看到,这些共享单车停放区,地点选择的显著标准就是靠近公交站点、小区、学校、超市和大型单位等,力求尽量方便市民寻找停放。

  市城市管理局也发出倡议,希望市民在使用共享单车时能够尽量将车规范停放在指定的停车区域内,毕竟城市空间秩序需要全体市民的共同维护。

  而记者在实地走访中注意到,这些共享单车停放区已经发挥了一定作用,不少停放区内都停放着共享单车,但也有停放区附近还是有共享单车乱停乱放的现象存在。

  市民声音

  共享单车规矩停放,还得靠市民自觉

  针对共享单车给城市市容环境带来的“伤痛”,不少市民都发表了意见。多数市民表示,相关部门的举措只能起到规范引领作用,真正要让共享单车停放规矩一些,还是得靠市民自觉。

  家住吉祥家园小区的张先生说,共享单车最大的一个特点就是灵活,可以随意停放,这也是最吸引市民的地方。但随意停放并不代表着可以无秩序乱扔乱停,随意占压盲道、扔在绿化带上、停在主干道上,市民应该做到有序停放,不能影响市容市貌。

  家住龙熙园小区的杜先生很喜欢骑共享单车,他也注意到现在城区主干道上出现不少共享单车停放区。“这些停放区可以让共享单车有规范停放的地方,维护了市容秩序。更重要的是以此提醒市民要有自觉规范停放共享单车的意识。”杜先生说,很多市民觉得这些共享单车停放区没有强制约束作用,不需要理会,“共享单车有自身的灵活性,不一定必须停在专门的停放区里,但至少要停得规矩点,不要影响行人和车辆正常通行,不要影响市容环境。”(来源:潍坊晚报)


初审编辑:正吉
分享到: