鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

百匠始祖——《鲁班》特种邮票首发暨‘寻访最美工匠’活动启动仪式在潍坊工人文化宫举办

2019-08-26 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年8月24日上午,由潍坊市总工会、潍坊市邮政管理局和中国邮政集团公司潍坊市分公司联合举办的“百匠始祖——《鲁班》特种邮票首发暨‘寻访最美工匠’活动启动仪式”在潍坊市工人文化宫举办,来自市总工会、市邮政管理局和市邮政公司的领导和各县市区、市属各开发区总工会宣教部部长,各县市区邮政公司分管副总经理以及社会各行各业的企业家、劳模代表和集邮爱好者参与盛会。

  鲁网8月26日讯 2019年8月24日上午,由潍坊市总工会、潍坊市邮政管理局和中国邮政集团公司潍坊市分公司联合举办的“百匠始祖——《鲁班》特种邮票首发暨‘寻访最美工匠’活动启动仪式”在潍坊市工人文化宫举办,来自市总工会、市邮政管理局和市邮政公司的领导和各县市区、市属各开发区总工会宣教部部长,各县市区邮政公司分管副总经理以及社会各行各业的企业家、劳模代表和集邮爱好者参与盛会。

  鲁班,中国古代建筑工程家,被建筑工匠尊为祖师,民间亦称百工师祖。姓公输名般,或称公输班、公输子等,春秋时期鲁国人,因称鲁班。鲁班的名字和他的发明事迹散见于先秦诸子的论述中。《墨子》载其“为楚造云梯之械”,能“削木以为鹊,成而飞之”。唐以后,有关鲁班的民间传说愈加丰富,体现了对以鲁班为代表的中国古代工匠的歌颂。

  中国邮政2019年8月24日发行的《鲁班》特种邮票1套2枚,小型张1枚。全套邮票面值为8.40元。该套邮票采用工笔重彩的创作手法,画面构图饱满、敷色浓淡相宜、细节处理严谨细腻。第一图孜孜学艺,描绘了鲁班年轻时访得名师后,在山洞中专心研习的场景;第二图砥志研思,描绘了鲁班凿刻大石发明石磨的场景。小型张为鲁班像,描绘了鲁班手持墨斗,神情坚毅、目光炯炯,这是千万工匠不断钻研、追求极致的真实写照,也是“工匠精神”的生动体现。

  小小邮票,浓浓情怀,满满自信。无论是刚刚闭幕的中国2019世界集邮展览,还是今天发行的《鲁班》特种邮票,无不体现了中国邮政借助邮票这一文化载体紧密切入“一带一路”等国家战略、重大活动、传统文化的国企担当。小小的邮票也已成为见证时代变迁,彰显文化底蕴,宣传国家和地方文化的重要载体。本次活动的成功举办,以邮为媒,切实推进了我市弘扬劳模精神和工匠精神工作的开展,向新中国70华诞献礼。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190826335939711668.jpg