鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

售楼时宣传的景观大道变市政道路,业主难接受

2019-08-01 09:26 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 说好的景观房,为啥变成了沿街房?7月30日,寒亭区的郑先生打来电话反映,2017年6月,他在寒亭区中房·幸福名都小区购买了一套住房,当时售楼顾问表示房子紧靠景观大道,是当之无愧的“楼王”。然而,今年却被告知原先的景观大道成为了市政道路,景观房变成了沿街房,这让郑先生难以接受。
 

  中房·幸福名都小区原来的沙盘设置了景观大道。

  寒亭中房·幸福名都售楼时宣传的景观大道变市政道路,业主难接受

  说好的景观房,为啥变成了沿街房?7月30日,寒亭区的郑先生打来电话反映,2017年6月,他在寒亭区中房·幸福名都小区购买了一套住房,当时售楼顾问表示房子紧靠景观大道,是当之无愧的“楼王”。然而,今年却被告知原先的景观大道成为了市政道路,景观房变成了沿街房,这让郑先生难以接受。

  高价购买了视野开阔的“楼王”

  郑先生告诉记者,2017年6月25日,他在寒亭区中房·幸福名都小区购买了由中房潍坊置业有限公司开发的住房,房价共70万元。

  郑先生说,当时在销售人员的带领下,郑先生通过沙盘看到40号楼前有景观大道。销售人员介绍,40号楼视野非常开阔,是当之无愧的“楼王”,非常抢手。经过综合考虑,郑先生选择了楼前是“景观大道”的40号楼。“40号楼开盘的价格在同期开盘的楼中是最高的。”郑先生说。

  2018年底,房子交房后,郑先生欢欣鼓舞地装修好,就等入住了。但是,让人意外的事情却发生了。2019年4月24日,中房潍坊置业有限公司发出一份《关于中房·幸福名都景观大道的说明》,称40号楼前的景观大道取消了,变成了市政道路。这让郑先生很接受不了,“当时我们花高价买的景观房,就这样变成沿街房了?”

  景观大道无法建设,开发商不露面

  记者在这份《关于中房·幸福名都景观大道的说明》上看到:根据项目前期整体意向规划,拟在项目一期及二期间规划建设景观大道。然而,根据政府目前道路建设规划,一期与二期之间拟建设一条规划支路,因此前期意向规划建设的景观大道已无法建设。

  郑先生说,这件事发生后,他们曾多次找过开发商,但开发商拒不露面。郑先生和邻居们曾向潍坊市自然资源和规划局寒亭分局投诉。该部门回应,中房·幸福名都一期项目方案于2014年审批,在已审批的规划方案中并没有景观大道,开发企业沙盘中的景观大道属于私自宣传行为。在2017年1月份批复的寒亭区控制性详细规划中,有一条规划支路,道路北边距离该小区40号楼约30米。

  郑先生表示,如果2017年1月就已经规划支路,那开发商为何仍以“景观大道”进行宣传,这属于欺骗消费者的行为。

  市场监管部门

  不存在主观欺骗行为

  郑先生表示,他们还曾经向寒亭区市场监督管理局投诉,该部门进行了调查并给予答复。在该部门出具的《答复意见书》中,开发商称“2017年10月,对项目二期进行首次规划报批时,才得知一期项目南侧市政规划支路”,表示他们对于这条“规划支路”也是事后得知。

  寒亭区市场监督管理局答复称:“2017年1月批复的控制性详细规划,到2018年5月23日的项目规划,所谓的控制性详细规划一直是变化和不确定的,开发商不可预见有合理性。对于2017年1月到10月期间,开发商未对原沙盘进行调整这一情节,也不能认定其存在主观故意欺骗误导消费者,进行虚假宣传。”

  对于郑先生反映40号楼是“楼王”价格高一事,寒亭区市场监督管理局回应:“按照相关规定一房一价销售,各个楼座也都有相对高于均价几百元的房子,未查证到贴近景观大道而整体高于其他楼座价格的证据。”


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190801343035128809.png