鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“向国庆70周年献礼精品邮票展暨第二届潍坊集藏品鉴会”将盛大启幕

2019-06-17 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为喜迎国庆70周年,进一步推动潍坊文化建设,“向国庆70周年献礼精品邮票展暨第二届潍坊集藏品鉴会”活动将于6月19日下午2点在潍坊蓝海大饭店举办。

  鲁网潍坊6月17日讯 为喜迎国庆70周年,进一步推动潍坊文化建设,“向国庆70周年献礼精品邮票展暨第二届潍坊集藏品鉴会”活动将于6月19日下午2点在潍坊蓝海大饭店举办。方寸纳世界,集邮博古今。方寸邮票可纳乾坤,每一枚邮票都是一个艺术作品。都是一个时代的烙印。新中国第一代邮票设计大师吴建坤、张克让老师将现身品鉴会现场,分享邮票设计背后的故事。

  张克让谈编号邮票

  编号邮票是自1970年8月至1973年10月发行的不分类别、套别,而采用统一的连续编号形式的邮票,共发行21组95枚,即连续编号从1至95.单独成收藏系列。

  张克让老师参与了多套编号邮票的设计,据他介绍,1970-1973年是“铁道部、交通部和邮电部合并成交通部,邮电部改为邮政总局,归交通部管理,而管理交通部的是粟裕。这个时候,文革活动进入平和时期,进入“抓劳动、促生产”阶段,但是邮票的发行题材审批非常谨慎的,为了使邮票顺利发行,巴黎公社、建党等题材都由周恩来总理审批,延安文艺等由李先念副总理审批,熊猫等普通题材粟裕审批。

  张克让说,编号邮票发行在1970-1973年,至今已经有50年的历史。属于文物范畴,具备丰富的史料价值。

  独特的志号表达方式,单独成收藏系列,符合收藏中的藏头藏尾和藏全。

  消耗量大,存世量低,其一是在1970-1973年的主要沟通方式还是寄信。其二、交通部要求邮政不能有库存票,必须都发行到老百姓手里,让老百姓通过邮票了解国家的发展形势。

  编号邮票是“破四旧”后,开始恢复邮票志号,题材丰富,具有承上(文革邮票)启下(“J.T邮票”)作用。工业建设、文学艺术、体育卫生、妇女儿童、动物、政治题材,主题鲜明,色彩明快,表现形式十分精彩。

  今年是建国70周年,明年是编号邮票发行50周年,将会是集藏爱好者的收藏热点题材。

  吴建坤谈梅兰芳舞台艺术(小型张)

  吴建坤老师的纪94M《梅兰芳舞台艺术》小型张是新中国单枚售价最高。这枚梅兰芳舞台艺术小型张邮票是为了纪念梅兰芳先生逝世一周年而发行,正常发行时间应该是1962年8月8日,但实际发行时间是1962年9月15日。为什么会延迟?

  吴老师说,是因为这枚小型张原本就不在1962年的邮票发行计划之内。为了响应全国人民对梅兰芳先生的艺术成就和爱国情怀在1962年6月份由中宣部决定临时增加。小型张这个系列,只有遇到重大事件才会发行,由于1962年赶上三年自然灾害,生产资料匮乏,一张大版的尺寸才能印4张梅兰芳舞台艺术小型张,这枚小型张设计精美,采用贵妃醉酒的主题图案,边饰采用京剧服饰的团纹,发行时就定位为艺术品满足高端的收藏需求,由此可见梅兰芳先生的艺术成就和爱国情怀深入民心。

  吴老师介绍说,这枚梅兰芳舞台艺术小型张邮票发行量仅2万枚,而且经历了10年的文革浩劫,存世量更为稀少。而决定邮票是否值得收藏的因素很多,但主要还是以下四个方面:第一个就是发行数量少,越值得收藏;第二就是发行题材,人们的关注度越高需求的人就越多;第三就是名家设计,邮票具有非常高的艺术造诣。设计风格得到广大藏友的喜爱,看到就想拥有他。第四,最重要的是消耗量大,存世量少。

  集邮给人以美的享受和精神愉悦。邮票的画面是以生动的艺术形象反映社会生活,每一枚邮票都是一件艺术品。集邮者在欣赏邮票时可以领略独特的艺术情趣,感受方寸天地展现的艺术风韵,并可以提高艺术鉴赏能力。

  集邮更是一项开放性的社会文化活动。集邮联系了社会各个阶层,成为人们之间增加交往、增进友谊的纽带。国际性邮展成为世界各国文化交流的使者,拓展了国际文化交流的渠道,有助于各国人民之间相互了解,增加彼此的友谊。(通讯员 纪哲)

  资料说明:

  张克让,1937年生于河北石家庄,祖籍辽宁。版画家、邮票设计家、水彩画家。1955年考入鲁迅美术学院附中,1964年毕业于鲁迅美院版画系。同年分配到国家邮电部邮票发行局设计室从事邮票美术设计工作。1986年调入人民美术出版社,任《版画世界》副主编,《水彩艺术》副主编、编审。作品有邮票设计《九星会聚》(1982)、《黄帝陵》(1983)等,版画《百鸟归林》,水彩《古运河畔》、《水乡之晨》、《森林的主人》等入选全国美展和出国展。曾获最佳邮票奖、鲁迅奖、全国美展优秀奖等。

  吴建坤,著名邮票设计家,陕西大荔县人,1935年生,1955年毕业于西北艺术学院,同年分配到邮电部从事邮票设计工作,1989年被评为高级工艺美术师。四十年来设计了五十套邮票,主要作品有:《古生物》、《农业展览馆》、《井冈山》、《出土文物》、《首都国际机场》、《盆景艺术》、《庐山瀑布》、《秦始皇兵马俑》、《中国残疾人》、《敦煌壁画》系列邮票等。《第二十六届世界乒乓球锦标赛》邮票和《梅兰芳舞台艺术》小型张在1980年被评为建国三十年来最佳邮票,《化学纤维》邮票在全国首届科普美展上获奖。

 


初审编辑:正吉
分享到: