鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

县级食品安全再筑“新防火墙”潍坊给7个县区发放快检车

2019-04-02 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日上午,县级食品快检车发放仪式在潍坊市市场监管局举行,市局党组成员、二级调研员张其亮讲话,市局党组成员丶副局长庞胜明主持仪式。仪式上,7辆价值共计240多万的快检车被发放到潍城、寒亭、坊子、诸城等7个县市区,这些快检车辆将有效加强基层食品快检的能力,为县级食品安全再筑一道“新防火墙”,织密食品安全网。

  鲁网潍坊4月2日讯(记者 张盟) 4月2日上午,县级食品快检车发放仪式在潍坊市市场监管局举行,市局党组成员、二级调研员张其亮讲话,市局党组成员丶副局长庞胜明主持仪式。仪式上,7辆价值共计240多万的快检车被发放到潍城、寒亭、坊子、诸城等7个县市区,这些快检车辆将有效加强基层食品快检的能力,为县级食品安全再筑一道“新防火墙”,织密食品安全网。

  据介绍,该县级食品快检车是原国家食药监总局和原省食药局统一开展的项目,由原省食药监局统一招标采购,潍坊项目总预算843万元,本次发放的食品快检车共7辆,包括简便型3辆和基本型4辆,价值249.76万元。该项目包含食品快检车及气相色谱仪、食品安全快速检测箱等7种车载设备,可以对果蔬、畜禽、水产品、粮油及其制品、奶与奶制品、副食品等食品中非法添加或残留、农兽药残留、生物毒素等进行快速检测。该快检车的配备,可以为县级市场监管部门提供监管技术手段和工具,在快速检验的基础上,集现代化信息技术与科学监管理念于一体,做到“监、检结合”,及时发现和消除食品安全隐患,防范食品安全风险,把食品安全快速检验提升到一个更高层次,为确保广大人民群众饮食安全提供强有力的技术监管保障。

  这七辆快检车将交付给潍城、寒亭、坊子、诸城、高密、昌乐、临朐7个县级局。这次县级食品快检车的配备,充分体现了国家和省、市对提升基层食品快检能力水平的高度重视。通过食品快检车的发放,将有效地满足基层快速检测和突发应急检测需求。

  寒亭区市场监管局一名工作人员表示,他们将认真贯彻落实省、市“工作落实年”部署,结合落实食品安全监管重点工作,重视食品快检车作用发挥,加强对食品快检车的使用管理,提高食品快检车使用效率,有组织、有目的地开展食品快速检测工作,真正将食品快检车用于执行重大活动食品安全保障、日常监督抽检、稽查办案、应急处置等与快速检测相关的各项工作任务,充分发挥“流动检验室”功能,为发现假冒伪劣食品、查处违法案件提供有力的技术支撑,为食品安全筑牢“防火墙”,织密“安全网”,充分发挥流动检验室的功能,捍卫人民群众舌尖上的安全。


初审编辑:正吉
分享到: