鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

临朐老龙湾景区出现惊魂一幕 老汉跳湖救四人

2019-03-29 11:04 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
临朐县辛寨镇新寨村60岁的马明新陪工友到老龙湾景区游玩时,遇一阵大风将水面上一只小型游船吹翻,四名游客落水。见状,马明新一头扎进水里,朝着游船游去,与其他人一起将落水者救上岸。3月27日,记者获悉,因救人时在水中浸泡时间过长,马明新事后发起高烧,还好目前已恢复健康。

  临朐县辛寨镇新寨村60岁的马明新陪工友到老龙湾景区游玩时,遇一阵大风将水面上一只小型游船吹翻,四名游客落水。见状,马明新一头扎进水里,朝着游船游去,与其他人一起将落水者救上岸。3月27日,记者获悉,因救人时在水中浸泡时间过长,马明新事后发起高烧,还好目前已恢复健康。

  陪工友游玩时,忽见小船被大风吹翻

  最近两天,临朐县辛寨镇新寨村60岁的马明新下水救人的消息不胫而走,村民纷纷对他舍己救人的行为竖起大拇指。

  马明新说,3月25日,他以前的两名工友到临朐找他玩,他先领着工友品尝了临朐全羊,下午准备找个景点游玩一番。“我家附近最著名的景点就是老龙湾景区,于是我们吃完午饭,就一起去了景区。”马明新说,当时他们从景区西门进入后,沿着小路向东走,一边聊天一边欣赏着景区内的景色。

  因为是正午时分,景区里的游客并不多。正当他们在老龙湾南侧岸边行走时,突然刮起一阵大风,将水面上一只小型游船刮翻了,这一幕恰被马明新看在眼底。“那阵风很大,当时游船距离岸边约10米,我隐约看到上面坐着几个人。”马明新说,他大喊了一声“不好”,与此同时,也听到游船上的人发出呼救声。

  说时迟那时快,马明新来不及过多考虑,赶紧奔向岸边,脱下衣服,直接跳进水中,朝着游船游了过去。这时,两名工友才回过神来,朝他大声喊“小心点……”

  不顾湖水冰凉,全力将落水者救上岸

  马明新用尽全力朝游船游去,心里只想着救人,都没注意到湾水的冰凉。“我用了十几秒就游到了游船的位置。”马明新说,他看到游船被大风吹了个底朝天,一男两女扶着翻了的游船,情况危急。

  正当马明新准备推游船时,其中一名落水者着急地说:“船底还有一个人。”马明新以为有一个人沉入水中了,于是一头扎进水里,拼尽全力在水中寻找落水者。

  湾水深不见底,马明新找了一会,也没找到落水者。无奈,他浮上水面,决定先把其他三人和游船推到岸边,再回来寻找第四名落水者。这时,岸边围观的人多了起来,有两名小伙子也跳入水中,参与救援。

  在两名小伙子的帮助下,马明新将游船和三人推到岸边。当将游船翻过来时,他才发现寻找的第四名落水者就在游船下面。“到了岸边,大家一起将四名落水者拖上岸,我也跟着上了岸。”马明新说,经过一番折腾,他已经精疲力尽,“大家先看了看游船下面的人,发现还活着,其他三人也都没有大碍,我也就放心了”。

  之前曾动过手术,救人当晚发了高烧

  在岸边,马明新穿上衣服稍微休息了一下,便在工友的陪伴下回家了。因湾水冰凉,他在水里浸泡的时间又长,当晚就发起高烧。“毕竟年龄大了,这一折腾肯定会感冒。”马明新说,吃了两天药,现在身体好多了。

  另外,记者在采访中了解到,年入六旬的马明新这次跳水救人是非常危险的。因为他在两年前做过手术,肚子上留了一道长长的疤,医生特意嘱咐他尽量不要碰到水。“当时只想着救人了,没考虑自己的身体。”马明新说,现在回想起,还真有些后怕。不过,听说落水者安然无恙后,他心里踏实了很多。

  当天下午,记者就此事联系了临朐老龙湾景区管理所,相关工作人员表示不接受采访。

  文/图 记者 邓永杰


初审编辑:正吉
分享到: