鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

胜利东街新华路口以东封路 这里要积水点改造

2019-02-26 10:31 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,关于胜利东街与新华路交叉口以东要封路的消息引发市民关注,大家担心封路会对正常交通秩序产生影响。2月25日,记者从市市政工程养护管理处获悉,这里要进行的是积水点改造,以缓解此处汛期积水严重的问题,封路长度不长,工程量相对较小,对交通不会产生太大影响,市民可以放心。

  鲁网潍坊2月26日讯 近日,关于胜利东街与新华路交叉口以东要封路的消息引发市民关注,大家担心封路会对正常交通秩序产生影响。2月25日,记者从市市政工程养护管理处获悉,这里要进行的是积水点改造,以缓解此处汛期积水严重的问题,封路长度不长,工程量相对较小,对交通不会产生太大影响,市民可以放心。

  主干道将封路月余

  市民担忧拥堵

  最近几天,关于胜利东街与新华路交叉口以东路南两条车道要封路的消息,引发市民关注。此处车流量非常大,市民担心封路会对交通产生严重影响。

  奎文区中央生活城小区的刘先生说,他每天上下班都经过此处,胜利东街新华路至北海路路段人流量和车流量都很大,“我从网上看到封路的消息后非常担心,要封一个多月,也不知道封路面积有多大,到时候会不会很堵”。

  采访中,不少市民表达了同样的担忧,想知道封路时,他们是否需要绕行。

  当天,记者从市市政工程养护管理处获悉,修路位置是胜利东街与新华路交叉口东约270米路南,封闭道路南侧两条车道,时间自2月27日起,一直持续到4月5日。

  不过,市市政工程养护管理处相关负责人介绍,此处进行的是积水点改造,尽管要封闭两条车道,但长度不超过100米,对交通不会产生太大影响。“这里一直存在严重的汛期积水问题,我们之前已对此地进行了多方调研,研究解决办法。”该负责人说,他们将对这里的雨水管道进行改造,增加雨水井箅子,加快汛期道路排水速度,以有效解决此处汛期积水问题,减轻道路安全隐患。

  城区多段道路小区

  已有改造计划

  记者了解到,积水点改造与雨污分流改造、排水管道改造目的相同,都是为了缓解城区道路、小区汛期积水严重的问题。但积水点改造工程量较小,主要为解决一些局部性的排水困难问题。

  据悉,随着民生东街鸢飞路至潍州路排水工程改造、民主街北海路至月河路道路改造提升和此次胜利东街积水点改造的开工,我市今年的雨污分流改造和道路排水工程改造拉开帷幕。

  接下来,相关部门将对北海路上几处积水点进行改造,具体时间尚未确定。此外,结合去年汛期暴露出来的东风西街苗圃二路至自怡园门口路段汛期强降雨后积水严重,影响市民出行问题,今年相关部门计划对苗圃一、二、三、四路,苗圃支路等五条背街小巷排水管网进行雨污分流改造,铺设雨污管网4400米;结合老旧小区改造,计划投资1000万元对向阳路以东区域的10个老旧小区进行雨污分流改造。

  市城市管理局相关负责人介绍,无论是进行积水点改造还是雨污分流改造、排水管道改造,都得破坏路面,需经过相关部门的审批。因此,城区有些路段和小区虽有了改造计划,但还要等合适的时间才能施工。

  将加强雨污分流改造

  和积水点整治

  记者从市城市管理局了解到,最近几年,大雨内涝、污水溢流、下水道臭气熏天、河道干涸等问题日渐突显,给市民生活带来很多不便。市委、市政府对此高度重视,要求大力推进城区雨污分流改造和排水积水整治工作。

  接下来,我市计划争取在两年时间内,改造共计200个小区、单位,并改造18条街道。市城市管理局相关负责人表示,为了尽量减少雨污分流工程和积水整治工程在实施过程中造成的巨大交通压力和对市容环境的负面影响,雨污分流改造工程和积水整治工程将尽量与道路提升改造、小区综合整治、汽改水改造等工程一起实施。

  该负责人表示,在全市范围内推行雨污分流改造工程和积水整治工程,是市委、市政府为改善民生,提高城市品质,提高环保生态建设,缓解城市防汛压力做出的重要决策,希望市民理解和支持。“希望通过持续努力,我市中心城区能尽快完成市政主管网雨污分流改造以及小区、单位、企业内部的源头分流改造,早日实现雨水入河、污水入厂目标,有效改善城区水环境,同时提升整个城区的防汛能力,防止汛期城区出现严重的道路积水问题,排除安全隐患,为市民营造更安全便利的生活和出行环境。”该负责人说。

  记者 赵春晖 实习生 丁洁


初审编辑:正吉
分享到: