鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

以匠心传承国粹年画——王乃云用年画诉说古老神话故事《嫦娥奔月》

2019-02-06 10:42 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“‘嫦娥奔月’是我国著名的神话故事,寒亭又是‘嫦娥奔月’的地方,寒亭区已将‘嫦娥奔月’申报为市级非物质文化遗产项目名录,并正在申报省级非遗名录。”近日,在寒亭区青少年活动中心,中心主任、画家王乃云向记者介绍道。近年来,王乃云立足特色坚持创作,在古老的传统文化中融入创新理念,在完成国家非遗项目《柳毅传说》系列年画的基础上,最近又创作完成了市级非遗项目《嫦娥奔月》系列年画创作。

  鲁网潍坊2月6日讯 “‘嫦娥奔月’是我国著名的神话故事,寒亭又是‘嫦娥奔月’的地方,寒亭区已将‘嫦娥奔月’申报为市级非物质文化遗产项目名录,并正在申报省级非遗名录。”近日,在寒亭区青少年活动中心,中心主任、画家王乃云向记者介绍道。

  近年来,王乃云立足特色坚持创作,在古老的传统文化中融入创新理念,在完成国家非遗项目《柳毅传说》系列年画的基础上,最近又创作完成了市级非遗项目《嫦娥奔月》系列年画创作。

  “美誉嫦娥”“民不聊生”“后羿射日”“喜结良缘”“孝敬父母”“王母赠药”“密谋诡计”“率众出猎”“逢蒙索药”“嫦娥奔月”“望月思妻”“人间拜月”……眼前这十二幅年画画稿,人物生动、线条流畅、色彩鲜艳、效果强烈,每一幅画都配有一首七言诗,王乃云娴熟地运用传统年画表现手法刻画人物形象和背景道具,诸如云头、杨柳、石头、建筑等,都生动传神地讲述着这个美丽的故事。

  “‘嫦娥奔月’在寒亭流传甚广,并为不少史学家所关注和追溯。如今,在寒亭区寒亭街道仍有高庙(奔月台)、浞河、寒浞冢等遗存,以及东院、南营、仓上等与古寒(浞)国相印证的村落名称。”说起创作《嫦娥奔月》的历史背景,王乃云一言一行中都流露出对传统文化的热爱。

  “创作是一件很有意义的事情,在创作中感受传统文化的魅力,内心会变得非常丰盈。”王乃云笑着说道。为了保护和传承这一非物质文化遗产项目,王乃云广泛查阅历史资料、精心构思,经过一年多的努力,数易其稿,着重从人们对生活的美好向往和爱情故事的角度,创作完成了《嫦娥奔月》系列年画画稿,既保护了民俗文化,更是传承创新了杨家埠木版年画,并赋予了其新的生命力和感召力。

  “这一幅‘美誉嫦娥’,图中嫦娥和丫鬟洗衣归来,手中挎着篮子……为了让嫦娥和丫鬟神态更加鲜活,我尝试了无数种画法,比如篮子如何挎?如何体现嫦娥勤劳、能干……这些细节都要通过画笔在图中展现出来。”王乃云指着第一幅“美誉嫦娥”向记者讲道。每一幅作品都凝聚着王乃云的心血和对传统民间艺术深深的依恋。“你看,这一幅‘王母赠药’,后羿是武士,高大威猛,王母位高权重,图中后羿还不能高过王母,当时为了把后羿和王母的神态以及他们的地位尊卑体现得更加透彻明了,我翻阅了大量的历史资料,研究民间文化,最后经过无数次修改和勾勒,终于画成了现在满意的样子。”王乃云介绍说。正是因为王乃云对作品的精益求精,才让这十二幅年画节奏流畅,线、形、色表现俱佳的作品展现给世人,让《嫦娥奔月》这个流传千年凄美的爱情故事,更加生动感人。

  “艺术之路是一条坚守与传承、探索与创新之路。”王乃云如是说。几十年的创作之路,她从痴迷传统文化到以视传统文化为生命的执着,从坚持传统到不断创新的艺术探索,都秉承着她对民间艺术的热爱、奉献。

  “目前,《嫦娥奔月》系列年画画稿正在刻版当中。下步,我想再创作《大禹治水》年画,让这一古老传说也用年画的方式记录和演绎下来,让这些故事增添更多时代色彩。”谈及下步创作计划,王乃云说道。

《嫦娥奔月》系列年画

寒亭区青少年活动中心主任、画家王乃云


初审编辑:正吉
分享到: