鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“皇阿玛”到潍县过大年啦!

2019-01-21 09:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日一大早,十笏园文化街区中心广场上人头攒动。“皇阿玛”竟在大学士和“法印和尚”的陪同下来到潍县过年了。

  鲁网潍坊1月21日讯(记者 邢钰田)1月19日一大早,十笏园文化街区中心广场上人头攒动。“皇阿玛”竟在大学士和“法印和尚”的陪同下来到潍县过年了。

  走进一看,原来这是2019年“潍县古城过大年”潍水文化宣传月暨首届潍坊年俗文化节启动仪式的现场表演。在表演现场,不仅有“宫里的人”,舞龙、舞狮、旱船、秧歌同样精彩!写对联、写福字,在美术馆里书法家们现写现送;买小吃、办年货,小吃一条街惊喜不断。

  本次活动以“欢乐、祥和、安全”为主题,开展十九类二十个活动,主要包括:年画重回春节、潍水文化宣传月、潍坊年俗文化节、第五届十笏园新春文化庙会灯会、春节民间文艺演出等大型活动,从现在开始,一直持续到2月20日(正月十六日)。

  其中,2019潍水文化宣传月、首届潍坊年俗文化节今天启动,主要包括八大活动:年画重回春节系列活动——2019新年春节潍坊年画题跋体验大展;潍坊年礼直销集市;学做年夜饭——年味厨艺大讲堂;2019十笏园春联书写培训班;“挥毫写春意·十笏送吉祥”——2019十笏园免费春联送万家文化惠民活动;老潍县民俗文化大讲堂;年俗·民间民俗文艺大舞台;2019潍水文化宣传月系列活动——免费版权登记月活动。

  第五届十笏园新春文化庙会灯会和全区民间文艺汇演,正月初一到正月十六期间举行,文化庙会围绕弘扬老潍县传统民俗文化,精心准备了“看花灯盛会、赏民俗表演、吃特色美食、品艺术文化、淘精品古玩、祈平安福运”等传统节目,同时全新引入了“庙会戏剧节、惊险大马戏、玩偶大游行”等重磅环节,通过文化、艺术、美食、娱乐联袂互动,满足吃、喝、游、玩、乐全方位需求。

  据悉,本次活动由中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化广电新闻出版局、中共潍城区委区政府、潍坊市投资集团有限公司共同主办,由中共潍城区委宣传部、潍坊市非物质文化遗产保护中心、潍坊市工艺美术协会、城关街道党工委办事处、潍城区文化广电新闻出版局、潍城区文学艺术界联合会、十笏园文化运营管理有限公司联合承办。

  据了解,“潍县古城过大年”系列活动,是推动文化繁荣兴盛、弘扬老潍县优秀传统文化的一项重要举措,成为广大市民游客喜爱的年俗文化盛宴,现已连续举办四届,其文化品牌、民俗品牌、节庆品牌效应深入人心。活动的开展对于传承中华民族优秀传统文化、活跃春节期间市民文化生活具有重要意义。

 


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190121350113567940.jpg