鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市公安局开创工作内涵式发展新局面 维护社会大局持续稳定

2019-01-08 15:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以对党对人民高度负责的政治责任感,始终秉持围绕中心服务大局、民意主导服务为先、实战引领科技支撑、法治思维依法履职、求真务实固本强基、文化传承以人为本“六大理念”,改革创新、戮力攻坚,顽强拼搏、扎实工作,用执着和坚守、辛勤和汗水、奉献和牺牲,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,开创了公安工作内涵式发展新局面,有力维护了全市社会大局持续稳定。

  鲁网潍坊1月8日讯(记者 张盟)2018年,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以对党对人民高度负责的政治责任感,始终秉持围绕中心服务大局、民意主导服务为先、实战引领科技支撑、法治思维依法履职、求真务实固本强基、文化传承以人为本“六大理念”,改革创新、戮力攻坚,顽强拼搏、扎实工作,用执着和坚守、辛勤和汗水、奉献和牺牲,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,开创了公安工作内涵式发展新局面,有力维护了全市社会大局持续稳定。年内,全国易制毒化学品管制工作会议、全省公安机关案管中心建设现场推进会、全省公安交通管理“放管服”改革现场推进会、全省公安刑事技术工作会议等先后在潍坊召开;省、市党委政府和公安部、省公安厅领导对我市公安工作多次肯定表扬。全市公安机关和广大公安民警、辅警用忙碌艰辛的辛苦指数提升了人民群众的安全感和满意度。

  坚持除恶务尽,扫黑除恶专项斗争战果显著。

  2018年2月份中央在全国范围内部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关认真落实上级要求,迅速组建扫黑除恶专业队,聚焦重点地区、重点行业和重点领域,强化立体宣传、线索摸排、部门联动、重拳出击,形成扫黑除恶强大斗争态势,打掉了一批社会危害大、群众反响强烈的涉黑恶团伙,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。年内,全市终审判决黑社会性质组织1个,新打掉黑社会性质组织6个,打掉涉恶类犯罪集团31个,涉恶类犯罪团伙213个,刑拘团伙成员1207名,破获各类刑事案件1200余起,查封冻结扣押涉案资产11.95亿元,整体打击指标在全省名列前茅。市公安局在全省公安机关“扫黑除恶”推进会议上作了典型发言,我市的经验做法和工作成绩得到了上级部门的充分肯定。

  坚持打防结合,有力维护良好的社会治安秩序。

  建成启用市局实战型指挥中心,实现资源、手段、人员、工作“四个整合”,初步打造了合成指挥、立体云防、多维感知的“警务大脑”,在安保实战、合成作战、可视指挥等方面效能初显。坚持严打方针不动摇,在2017年开展破案会战的基础上,2018年深入开展涉众型经济犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击盗抢骗多发性侵财犯罪、“净网2018”等系列重大专项行动,多警联动、区域整治、全面打击影响群众安全感的突出违法犯罪行为。年内,全市公安机关破案率居全省前列,现行命案破案率100%,八类严重暴力犯罪破案率89.6%,10年以上命案积案破案率提升47%;打掉电信诈骗团伙48个、同比提升36.32%,成功止付涉案资金9800余万元,使1.4万名群众免受电信诈骗危害;破获64起涉众型经济犯罪案件,涉案金额18.09亿元;破获“2.26”特大生产、销售有毒有害食品案,涉案价值2000余万元;破获部督“1·03”特大非法控制计算机信息系统案,涉案金额1500余万元。深化三年禁毒人民战争,加快构建毒品治理体系,实施全环节监管、全流程管理、全链条打击,年内破获“2018-125”“2018-203”“2018-160”3起部督目标案件。坚持“专业化处警、常态化巡防”机制,全市3300名警力、1200台警车24小时屯警街面,有警处警、无警巡逻、动中备勤,街面见警率、管事率和出警速度进一步提高。年内,全市110有效警情、刑事警情、治安警情同比分别下降8.7%、18.9%、11.8%。

  坚持严查严控,全面加强公共安全监管。

  以落实社会化主体责任为目标,坚持源头管控、日常查控、宣传教育、综合整治相结合,严查严控安全隐患。深入推进“平安行·你我他”行动,严格执行社会单位责任追究、安全隐患挂牌督办整治、交通安全责任追究等工作机制,推动了政府领导、部门交通安全监管责任落实。持续开展“压事故、保畅通”大会战和“一切为了您的安全”集中攻坚行动,全市道路交通事故“四项指标”同比分别下降12.7%、23.4%、11.5%、9.4%,未发生一次死亡3人以上的交通事故。扎实开展“创建消防安全社区、村庄”和“四清一堵”等专项行动,加大对“九小场所”的消防检查力度,检查社会单位124.8万家次,发现火灾隐患227.1万处,督促整改227万处,责令“三停”621家,各项执法指标综合排名均居全省前列,全市火灾起数同比下降10.6%,未发生亡人火灾事故。深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,加大易制爆、剧毒等危险化学品管控力度,查处涉枪涉爆案件75起,抓获违法犯罪嫌疑人77人,收缴各类枪支955支、子弹12904发。

  坚持“一次办好”,不断深化“放管服”改革。

  在2017年推出48项服务承诺的基础上,2018年又出台了服务新旧动能转换20条措施,梳理公布158项“一次办好”事项清单,推出37项“全市通办”事项。推进公安行政审批集中办理,42项行政许可事项全部进驻市政务服务中心(分中心)办理,实行一个部门主管、一名局领导分管,一窗受理、一次办好。在建成“掌上户籍室”所有户籍业务网上申报的基础上,依托“民生警务平台”建设“微警务”平台,最大限度地将服务事项同步实现网上办理。进一步简政放权,由市县公安局办理的13类43项户籍业务权限全部下放派出所,20项车驾管业务审批办理权限下放县级车管所,新旧动能转换重大工程审批时限压缩至5个工作日,为全省最短;推行港澳台签注自助办理模式,群众办证时限由7个工作日缩短到3分钟。

  坚持党建引领,公安队伍战斗力进一步提升。

  坚持全面从严治党、全面从严治警,以党建带队建,以党风促警风,保障了公安队伍健康发展。坚持以执法规范提高执法公信力,开展“深化执法规范化建设年”活动,重点推进权力清单编制工作,组织编制了8大类“视频+菜单”式现场执法操作规程,打造了规范型、智能型、集约型、服务型“四型”案管中心,构建起了执法监督管理新模式。坚持开展“大学习、大培训、大练兵”活动,组织应急处突专项训练演练和特警冬训,队伍整体素质和战斗力进一步增强。在全国“两会”、上合峰会等重大活动安保中,潍坊公安忠诚使命,全力维稳,以最高的标准、最高的要求、最严的措施圆满完成各项任务。2018年,全市公安机关共有5名同志因公殉职,其中3名同志被评为烈士,35名民警、46名辅警光荣负伤;全市公安机关共有1098个集体和个人受到表彰,其中2人荣立一等功、36人荣立二等功、13个基层单位荣立集体二等功,涌现出了二级英模、齐鲁最美警察李纪友和全国人大代表王新杰等一大批先进典型。特别是2018年8月份,我市遭遇了历史罕见的洪涝灾害,全市公安机关和广大公安民警、辅警危难之处显身手,始终冲锋在前、战斗在前,在转移群众、抢险搜救、巡查守护、治安管控、维护稳定等方面发挥了主力军和先锋队的作用,用奉献和牺牲筑起了守护群众平安的坚固堤防,累计出动警力6万余人次,车辆2万余台次,营救受困遇险群众2955人,协助各地政府转移疏散群众17.4万人。抗灾救灾中,孙超、魏泽坤光荣牺牲,邱纯军、张松龙、杨勉军、王强等一大批先进人物可歌可泣的事迹广为传颂,引发社会各界、广大群众的强烈反响。潍坊公安用实际行动彰显了新时代公安队伍的过硬作风,用忠诚担当、敬业奉献、为民情怀践行了“人民公安为人民”的庄严承诺!

  2019年,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,继续坚持“六大理念”,以新中国成立70周年安保工作为牵引,勇于担当,积极作为,继续深化扫黑除恶专项斗争,继续深化公安改革和“放管服”改革,全警全力做好打防管控各项工作,全警全力抓好保稳定、促平安、惠民生各项工作落实,为维护全市安全和谐稳定的社会环境作出新的更大的贡献。


初审编辑:正吉
分享到: