鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

工程扫尾潍坊北站待客来 购票支持自助办理

2018-12-17 17:53 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月16日上午,记者现场了解到,潍坊北站建设已经进入扫尾阶段,两条40多米长的龙头蜈蚣风筝扮靓了候车大厅。记者从进站、购票、候车、出站等各个环节进行深入探访,虽然潍坊北站尚未投入运行,但是不难看出,“无风雨换乘”已经可以实现。通过与国际接轨的先进设计,旅客无论出发还是到达都能以最短的时间和距离完成各项流程,温馨的设计和贴心的服务将把“出行”和“舒适”紧密联系在一起。另据了解,济青高铁通车时间推迟到12月26日。

  鲁网潍坊12月17日讯 12月16日上午,记者现场了解到,潍坊北站建设已经进入扫尾阶段,两条40多米长的龙头蜈蚣风筝扮靓了候车大厅。记者从进站、购票、候车、出站等各个环节进行深入探访,虽然潍坊北站尚未投入运行,但是不难看出,“无风雨换乘”已经可以实现。通过与国际接轨的先进设计,旅客无论出发还是到达都能以最短的时间和距离完成各项流程,温馨的设计和贴心的服务将把“出行”和“舒适”紧密联系在一起。另据了解,济青高铁通车时间推迟到12月26日。

  标牌清晰

  直观了解进站乘车各项流程

  12月16日,记者再次来到潍坊北站,站前广场铺装和站房内部安装已经进入尾声。一进二楼候车大厅,两条巨型龙头蜈蚣风筝映入眼帘,这是由杨家埠木版年画第十三代传承人杨乃东亲手绘制、扎制,鲜艳的潍坊风筝与宽敞明亮的候车大厅交相辉映,甚是好看。站房内简洁醒目的各种标牌、路引,不仅让人进站、出站有非常清晰、直观的了解,而且风格高端大气。

  一楼连接潍坊北站南广场,是重要的进站口。售票厅有两处,分别设在二楼东侧和一楼东侧。二楼是主要进站口,这里设置了多台安检仪,通过安检后旅客可乘两侧自动扶梯到达候车层,14个检票口可以双向进站。

  24000平方米的二楼大厅十分宽敞。候车大厅两侧有4台大液晶显示屏,每个检票口还设有小显示屏。候车时,旅客只需关注相应检票口上方的电子显示屏,列车的运行信息便可一目了然。检票时刻快到时,显示屏和广播还会发出提示,避免旅客错过上车时间。

  “进站口1、出站口、出租车、长途汽车、卫生间……”记者看到,在每个出站口、入站口都设置了标牌、指引。“就算第一次来的旅客,也能直观清晰地了解如何购票、进站、出站、换乘等流程,避免反复问询和走冤枉路。”潍坊城投集团高铁项目部工作人员张相逸介绍说。

  购票方便

  支持用纸币、银行卡自助办理

  记者在售票厅看到,一楼和二楼东侧的两个售票厅均设置有人工售票窗口和多台自助取票机,方便从一楼和二楼进站的旅客买票、取票,而且在客流高峰期也不会出现“购票长龙”。

  值得一提的是,在潍坊北站,自动售票机除了预留有银行卡接口、二代身份证和学生卡识别模块,还支持5元、10元、20元、50元和100元5种面额的人民币用以购票,并设有纸币找零和硬币找零出口,旅客购买车票时既可以支付现金,也能够通过刷卡轻松完成,进一步节省了时间。

  另外,为了方便旅客,潍坊北站在二楼候车大厅设置了12306服务台,提供帮助和服务。这里不仅为有特殊需要的旅客提供帮助,还为普通旅客提供问询服务,提高购票上车的效率。

  在二楼候车大厅的东南角,还专门设置了车票改签服务窗口,除了有人工服务窗口之外,旁边还设有两台自助改签机器,为需要改签的旅客提供方便,从而节省时间。

  进出便利

  14部直梯连通站台和出站口

  潍坊北站的站前广场与站房地下相连,站前广场负一楼设有地下停车场,自驾来的旅客可以从站前广场到负一楼停车,步行到站房负一楼,在站房内通过电梯、步梯自由上下。记者测试了一下,从停车场出口步行至站房入口,大约需要4分钟,从停车场最远端走到站房入口,大约需要10分钟。乘坐出租车的旅客进站可以从落客平台东侧直达站房南门口,乘坐公交车、地铁到达的旅客,可直接由一楼进站,乘坐扶梯到达二楼安检后,通过两部自动扶梯到达候车厅。

  负一楼是出站口,东西两侧共有6个出站口,每个出站口设置了4台检票机,都设有明确的标识牌。另外,在检票口对面设置有两处补票口,为需要补票的旅客提供便利。

  出站之后,就是换乘大厅,旅客可以从这里换乘出租车、私家车和地铁。记者注意到,在负一楼的标识牌上已经标明“地铁站”字样,旅客从负一楼出站后,可以由通往负二楼的扶梯、步梯乘坐地铁。

  站台在一楼,除了有扶梯通往负一楼之外,还有14部直梯连通负一楼和一楼站台,每个站台均设有两部直梯。这不仅为残疾旅客、携带大件行李的旅客提供了方便,同时也有助于疏散旅客,提高出站效率。

  配套齐全

  设置商业中心,还将覆盖Wifi

  记者注意到,二楼候车大厅的上部夹层还设置了商业中心,有直梯和步梯可直达,将为旅客购物、休闲、餐饮、观光提供服务。

  另外,记者看到监控摄像头遍布车站各个角落,每层设有高压水枪智能化消防系统,空调系统也已经安装齐备。整个进站、候车、上车的过程中,可靠的安全保障和温馨的服务将始终伴随在旅客身边。

  除此之外,在一楼的西侧卫生间旁边专设饮水间,从细节处体现车站设计和服务的温馨。“在潍坊北站的设计中,智慧化是重要的一部分,未来这里还会有Wifi覆盖,为旅客提供现代化的贴心服务。”张相逸介绍说。

  当日,记者从铁路部门获悉,济青高铁运行试验计划预计12月20日结束,通车时间推迟到12月26日,届时省内将全线通车,与全国铁路线连接也将很快实现,具体列车时刻表尚未公布。


初审编辑:正吉
分享到: