鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

政府补贴奶粉钱为群众节约育儿成本 负担轻多了

2018-12-15 14:01 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“全面二孩”政策实施后,不少家庭迎来了第二个孩子,育儿成本也随之增加。今年我市实施了“关爱新生命”营养增补项目,对0-3岁婴幼儿配方奶粉实行资助。12月13日,记者走访滨海区、寿光市多个受益家庭,他们纷纷表示得到了实惠,孩子的奶粉费用减少了一半。

  鲁网潍坊12月15日讯 “全面二孩”政策实施后,不少家庭迎来了第二个孩子,育儿成本也随之增加。今年我市实施了“关爱新生命”营养增补项目,对0-3岁婴幼儿配方奶粉实行资助。12月13日,记者走访滨海区、寿光市多个受益家庭,他们纷纷表示得到了实惠,孩子的奶粉费用减少了一半。

  每孩每月不超4桶

  12月13日上午9时许,滨海区大家洼街道居民高杰来到滨海区社会事业局“关爱新生命”公益项目服务中心,提供了个人和家庭信息,建档立卡之后,在工作人员的指引下,按照市场价的50%,顺利领到了两桶3段贝因美奶粉。

  高杰的儿子1岁8个月,一个月至少喝两桶奶粉,之前需要花600多元。前几天,他听说了“关爱新生命”公益项目,便赶来看看。前后用了不到十分钟便建好档案,并领到了奶粉。“这种奶粉市场零售价是328元,在这里只要支付164元便可买到。”高杰笑着说,这么算下来,光奶粉一年能省三四千元。

  滨海区社会事务局计生服务处处长张金铎介绍,滨海区从今年1月份启动了“关爱新生命”公益项目,0-3岁的婴幼儿,可享受低于市场价50%公益价格的婴幼配方奶粉,一个孩子每个月不超过4桶。到目前为止,已经为718个孩子建档立卡,发放了4558桶奶粉,给有婴幼儿的家庭减轻了负担。

  质量靠谱家长放心

  当天下午,记者又来到寿光市“关爱新生命儿童健康服务中心”,这里存放着一箱箱公益奶粉,工作人员张书绮正在对到货和下发的奶粉进行统计。该项目启动以来,截至11月份,寿光已经发放了9823桶。

  家住寿光市圣城街道三关村的付爱文一家深深受益。“现在喝奶粉的是我二女儿,今年1岁4个月。4月底,我从计生办得知了这个公益项目,便按照程序购买了两桶。”付爱文说,没想到女儿还挺喜欢喝。

  “孩子一个月能喝3桶多奶粉,如果从市场上买,得花1000多元。”付爱文说,现在喝奶粉一个月少花600多元。

  采访中,多名受益的婴幼儿母亲表示,不仅育儿成本减少了,更重要的该项目由政府主导,奶粉质量有保障,用着放心。

  寿光市圣城街道计生办工作人员王华龙表示,该项目实施以来,一桶桶免费或者半价的品牌奶粉送到了婴幼儿家长的手中,得到广泛赞誉,为家庭减轻了经济压力和育儿负担。

  疾病筛查新生儿获益

  “关爱新生命”营养增补项目是中国初级卫生保健基金会根据中国人口形势,整合各种社会资源,减轻家庭养育成本,提高人民幸福指数而发起的。对建档立卡贫困家庭0-3岁婴幼儿配方奶粉实行全额资助;对一般家庭的0-3岁婴幼儿,按照低于市场价格50%的公益价格提供配方奶粉。

  市卫计委的工作人员表示,2017年11月17日,“关爱新生命”营养增补公益项目在潍坊落地,铺开至今已惠及潍坊全部区县。截至2018年11月底,营养增补项目累计发放公益奶粉53724桶(免费7016桶,半价补助46708桶),为群众节约育儿成本800万元。

  另外,“关爱新生命”项目落地潍坊以来,中国初级卫生保健基金会专门负责新生儿免费疾病筛查和儿童营养改善的公益项目。

  通过实施“新生儿遗传代谢疾病免费筛查”公益项目,将我市新生儿疾病免费筛查范围由之前的4种扩大到52种。截至11月底,该项目已经为全市的新生儿免费筛查49863例,公益规模2243万元。


初审编辑:正吉
分享到: