鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

寿光扫黑除恶:一个月刑事处理301人 立案16名干部

2018-12-07 09:29 来源:大众网潍坊 大字体 小字体 扫码带走
打印
自寿光市委、市政府在全市部署开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”以来,政法各部门联合向黑恶势力、霸痞分子、缠访闹访人员等发起了凌厉攻势,仅一个多月时间,便取得明显效果,推动了扫黑除恶专项斗争有计划、有步骤、有重点地向纵深发展,依法严厉打击了一批霸痞恶势力违法犯罪分子。

  鲁网潍坊12月7日讯 自寿光市委、市政府在全市部署开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”以来,政法各部门联合向黑恶势力、霸痞分子、缠访闹访人员等发起了凌厉攻势,仅一个多月时间,便取得明显效果,推动了扫黑除恶专项斗争有计划、有步骤、有重点地向纵深发展,依法严厉打击了一批霸痞恶势力违法犯罪分子。

  “百日会战”以来,政法各部门通力配合,坚持问题导向,“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”,瞄准群众反映强烈的恶势力、村霸、缠访闹访等违法犯罪行为,快侦、快捕、快诉、快审、快判,共打掉涉恶犯罪集团2个、涉恶类团伙9个,打击霸痞分子8人、缠访闹访人员1人,共刑事处理涉恶类犯罪分子301人,治安处理各类霸痞分子18人。寿光市纪委监委同步推进,对16名党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行了立案调查。

  通过广泛宣传发动,全面摸排线索,形成了全民参与扫黑除恶的工作格局。上下联动,5名市级领导带队,到全市15个镇街区“面对面”“一对一”了解情况,收集线索;印发16万份《扫黑除恶调查问卷》,面向全市广泛收集线索;实行线索有奖举报,认真兑现承诺,累计向举报人兑现奖金13.8万元;综合运用传统媒体和新媒体开展宣传,把宣传工作和发动群众举报有机结合,突出了扫黑除恶专项斗争的群众性,并注重精选发生在群众身边的案例录制音频视频,运用村村响大喇叭、宣传车等,广泛教育群众。一个多月来,市扫黑办收到群众举报线索153条,各镇街区、各部门单位共向公安机关移交线索294条。

  抓住扫黑除恶专项斗争这一有利时机,综合施策、标本兼治,全力整治社会治理突出问题。针对稻田镇南夏村存在非法取水、违法占地、违法建设违法行为等诸多问题,市委成立工作组,与稻田镇党委联合,从依法取缔非法采水井、拆除违建等入手,对南夏村实施综合整治,取得良好社会效果。针对蔬菜市场交易不规范、蔬菜收购商恶意拖欠菜农菜款甚至“跑路”问题,政法部门依法打击、职能部门加强监管、宣传部门曝光提醒“三同步”,切实维护了菜农合法权益。针对部分企业恶意逃废银行债务、严重扰乱金融市场秩序问题,部署开展打击恶意逃废银行债务专项行动,将恶意逃废银行债务行为纳入扫黑除恶打击重点,通过强化部门协作,加大侦办力度,有效净化了金融市场环境。

  “近日,省委作出部署,在今冬明春开展‘反腐打伞’‘督导整改’‘循线摸排’‘铁拳除霸’攻坚行动。下步,我市将认真贯彻省委决策部署,坚决打赢‘百日会战’攻坚战,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。”寿光市委政法委常务副书记、市扫黑办主任王维春表示。


初审编辑:正吉
分享到: