鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市开展“12·4”国家宪法日“运动健身、法治兴潍”万人徒步宪法主题宣传活动

2018-12-04 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年12月4日,是第五个国家宪法日。12月4日当天,市委宣传部、市普法办、市司法局等部门联合组织开展万人徒步宪法主题宣传暨万人学习宪法签名活动。中央、省驻潍大型企业及市属各大企业沿胜利街同步开展了集中宣传活动,大力弘扬宪法精神,牢固树立宪法法律权威,增强全民宪法法律意识。

  鲁网潍坊12月4日讯(记者 张盟)今年12月4日,是第五个国家宪法日。12月4日当天,市委宣传部、市普法办、市司法局等部门联合组织开展万人徒步宪法主题宣传暨万人学习宪法签名活动。中央、省驻潍大型企业及市属各大企业沿胜利街同步开展了集中宣传活动,大力弘扬宪法精神,牢固树立宪法法律权威,增强全民宪法法律意识。

  上午8时40分,参加活动的人员在万人学习宪法签名墙上签名,9时整,“运动健身 法治兴潍”万人徒步宪法主题宣传活动启动仪式在人民广场举行。潍坊市政府副市长、市公安局局长吴磊发表讲话并宣布活动开始,市人大常委会副主任范福生,市政协副主席赵崇发,市委宣传部、市中级法院、市检察院、市卫计委、市体育局、市人防办、市文化艺术中心相关负责同志出席启动仪式。

  本次活动中心在市人民广场,各县(市、区)、市属各开发区分别同步开展徒步、学习宪法签名暨集中宣传活动,全市共万余人参加。市直部门代表、大学生普法志愿者师生代表、市直部分律师代表以及广大徒步运动爱好者,头戴法治宣传帽,手持活动旗帜,从人民广场出发,经健康街、虞河畔、福寿街、白浪河畔,最终到达风筝广场,历时两个小时。沿途,市普法办、法律服务单位、有关部门设置宪法宣传咨询站、宣传展板,普法志愿者发放普法手册、宪法宣传资料,向群众集中进行宪法宣传教育,在全市营造了全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。活动中,有许多群众自发加入到徒步队伍中,积极参加宪法宣传活动。

  万人徒步宪法宣传,是我市法治宣传的新形式,旨在将群众性体育活动与法治宣传教育紧密融合,让群众在运动健身的同时,参与法治宣传、感受法治熏陶、共享法治成果、推动法治建设。万人徒步宪法宣传,是我市法治宣传形式的有益创新,已坚持开展三年,受到全市上下普遍欢迎,已成为潍坊市“12·4”国家宪法日的一项品牌活动。

  “12·4”国家宪法日、宪法宣传周、山东省法治宣传教育月期间,在举办万人徒步、万人签名等活动的同时,我市还开展了一系列丰富多彩的法治宣传活动。举办宪法咏诵活动暨律师集中宣誓仪式;市普法办走进电台直播间,上线解读宪法宣传日、宣传周相关活动;市人大机关、中级人民法院、人民检察院组织国家机关工作人员举行宪法宣誓仪式;组织开展全市政法干部网上法律知识竞赛活动;开展全市“民主法治示范村(社区)”申报评选活动等。宪法日、宣传周、法治宣传教育月系列宣传活动,在全社会深入宣传党的十九大精神、《山东省法治宣传教育条例》以及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,切实增强了全民法治观念,进一步推动了“法治潍坊”建设。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181204591706024307.jpg