鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市召开全市第四次经济普查宣传工作会议

2018-11-30 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月29日下午,潍坊市召开全市第四次经济普查宣传工作会议。会议通报了全市第四次经济普查前期工作情况,并对下一阶段全市第四次经济普查宣传工作任务进行了研究部署。潍坊市第四次经济普查领导小组办公室常务副主任、市统计局副局长李军通报了全市经济普查前期工作情况;潍坊市委宣传部副部长刘玉祥出席会议并作了讲话。

  鲁网潍坊11月30日讯(记者 邢钰田)1129日下午,潍坊市召开全市第四次经济普查宣传工作会议。会议通报了全市第四次经济普查前期工作情况,并对下一阶段全市第四次经济普查宣传工作任务进行了研究部署。潍坊市第四次经济普查领导小组办公室常务副主任、市统计局副局长李军通报了全市经济普查前期工作情况;潍坊市委宣传部副部长刘玉祥出席会议并作了讲话。 

  李军指出,为全面做好潍坊市第四次经济普查工作,潍坊市政府下发了《关于开展全市第四次经济普查的通知》,各级经济普查机构按照市政府和上级部门的要求,精心组织,科学施策,扎实开展各项工作,并取得了阶段性成果。 

  李军介绍,目前,潍坊市单位底册核查率达到100%,共清查法人和产业活动单位23.4万户,总量居全省第2位;底册外新增单位1.6万户,居全省第3位;清查单位个数比第三次经济普查增长163.4%,增长率居全省第3位;户数占全省的比例为10.5%,居全省第2位,比三经普查提高1.2个百分点。查清个体户64.9万户,总量居全省第2位,比第三次经济普查增长39.2%,增长率居全省第6位,从业人员数175.1万人,居全省第2位;户数占全省的比例为11.1%,居全市第2,比三经普提高0.7个百分点。这些数据基本能够反映我市5年来改革开放发展的成果,为正式普查登记和地区生产总值统一核算打下了很好的基础。 

  刘玉祥强调,经济普查是由政府主导的和平时期最大的社会动员,具有涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大、时间跨度长等特点。大家要统一思想、把握重点、全面做好经济普查宣传工作。 

  刘玉祥要求,第一,要统一思想,充分认识经济普查宣传工作的重要意义。第四次经济普查,是对我市经济发展状况的全面“体检”,是在我市经济发展进入新常态、转型升级进入新阶段、全面建成小康社会进入决胜期背景下开展的一项重大市情市力普查。要高质量完成普查任务,离不开广泛、深入、细致的宣传动员,离不开强有力的舆论支持。普查宣传工作是否有效到位,直接关系到第四次经济普查能否顺利开展和最终的普查数据质量。 

  第二,要明确目标,切实保证经济普查宣传工作取得实效。与前三次经济普查相比,这次普查对象更多、调查内容更全、登记要求更高、查准难度更大,这对做好普查宣传工作提出了更高要求。要采取有效措施,广泛深入地开展宣传,推动各级领导机关、相关部门高度重视经济普查工作,做到普查宣传全覆盖,让经济普查家喻户晓。 

  第三,要加强领导,圆满完成经济普查宣传工作各项任务。各级党委宣传部门是宣传工作的主管部门,做好普查宣传义不容辞、责无旁贷。各级党委宣传部门和新闻媒体要按照市委宣传部、市经济普查办公室的统一部署,以高度的责任感和使命感,统一思想,精心组织,密切配合,各负其责,广泛深入开展经济普查宣传动员,切实做好普查宣传工作,为第四次经济普查工作顺利开展做出应有贡献。 

  会上奎文区、寿光市、高密市、昌乐县就经济普查宣传工作经验做法做了典型发言, 


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181130383550558288.jpg