鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

山东完善临时救助政策

2018-11-07 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为织密扎牢兜底保障网,山东进一步完善了临时救助政策,统一了城乡救助标准,标准上限由过去城乡低保月标准的6倍提高到城市低保月标准的12倍,救助最高标准翻了一番。

  新华社济南11月6日电(记者 叶婧)记者日前从山东省民政厅获悉,为织密扎牢兜底保障网,山东进一步完善了临时救助政策,统一了城乡救助标准,标准上限由过去城乡低保月标准的6倍提高到城市低保月标准的12倍,救助最高标准翻了一番。

  山东省民政厅社会救助处有关负责人告诉记者,山东明确提出救助标准与当地城市最低生活保障标准挂钩,是对山东2014年有关临时救助标准与城乡低保标准挂钩规定的一次突破,实现了临时救助标准的城乡统一,推动了社会救助城乡统筹发展。新的临时救助办法统筹考虑了“急难型救助对象”和“支出型救助对象”,救助对象覆盖了本地户籍人口和持有居住证的非户籍人口。

  在做到临时救助标准“更高”的同时,山东还力求临时救助“更快”。山东要求,急难情况24小时先行救助,支出型贫困救助应当在20个工作日内完成,小额救助乡镇直接审批,充分发挥临时救助“雪中送炭”的作用。


初审编辑:正吉
分享到: