鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

精心谋划扎实做好今冬明春农村重点工作加速打造“潍坊模式”升级版

2018-11-07 15:04 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日下午,市委书记、市人大常委会主任刘曙光主持召开会议,专题听取今冬明春农村环境整治、发展壮大村级集体经济、农村移风易俗、提升农民合作社水平、水利工程建设等工作谋划情况汇报,强调要精心谋划、扎实做好今冬明春农村重点工作,加快推动乡村振兴,努力打造“潍坊模式”升级版。市领导林红玉、刘建国、马清民、田民利等参加会议。

  鲁网潍坊11月7日讯 11月6日下午,市委书记、市人大常委会主任刘曙光主持召开会议,专题听取今冬明春农村环境整治、发展壮大村级集体经济、农村移风易俗、提升农民合作社水平、水利工程建设等工作谋划情况汇报,强调要精心谋划、扎实做好今冬明春农村重点工作,加快推动乡村振兴,努力打造“潍坊模式”升级版。市领导林红玉、刘建国、马清民、田民利等参加会议。

  会议指出,今年是实施《潍坊市农村人居环境整治三年行动方案》起步之年,开好头、起好步非常关键。各级各有关部门要提高思想认识,聚焦关键事项,集中力量、集中资源、集中行动,深入开展农村人居环境整治,为乡村振兴战略实施提供有力生态支撑。要尽快完善《南部生态涵养区及绿色产业规划》,串联沿线片区、村庄,压茬推进田园综合体、产业园、景区村庄规划建设。要建立健全村庄(社区)规划机制,以科学规划引领提升村庄建设。要在巩固提升城乡环卫一体化基础上,明确村级卫生标准,实施农村垃圾治理工程,全力打造“最干净的村庄”潍坊样板。要引入市场主体,加快探索农村污水、粪便一体化处理新模式。要加强调研论证,集中打造一批特色旅游村和美丽乡村示范村、示范点,引领整体提档升级。

  会议强调,要深入推进移风易俗工作,大力遏制农村地区各种陈规陋俗,倡树文明乡风。对群众反映强烈的问题,要进行专项调研,拿出切实可行的工作方案,开展专项整治。要把移风易俗工作作为文明创建的重要内容,强化督导考核,建立长效机制。

  会议指出,发展壮大村级集体经济,是加快打造乡村振兴“潍坊模式”升级版的必然要求和重要举措。要把发展壮大村级集体经济作为今冬明春一项重点任务,做好基础性、制度性、指导性工作,为圆满完成发展壮大村级集体经济三年行动计划打下坚实基础。要扎实推进农村“三清”工作,通过合作化等多种形式增加集体经济收入,年底前全面消除集体经济“空壳村”。要进一步压实工作责任,把发展壮大村级集体经济工作纳入县、镇、村工作考核。要大张旗鼓褒奖集体经济带头村,营造比学赶超、发展壮大村集体经济的良好氛围。

  会议指出,规模化是标准化的前提,合作化是规模化的基础。要把发展提升农民合作社作为打造“潍坊模式”升级版的重要抓手,明确标准,分类分级认定管理,提升农民合作社发展层次,确保走在全省前列。要大力扶持龙头合作社发展壮大,加快培育一批品牌合作社,发展一批新的合作社。要切实尊重群众意愿,保障群众权益,做好宣传、引导、培训、服务等工作,研究出台促进合作经济发展的政策措施,全面提升农村合作经济发展水平。

  会议强调,打赢今冬明春水利设施建设会战是一项重大政治任务,必须高标准高质量按时完成。全市水利系统要提高政治站位,紧抓工作重点,多措并举加快推进工程建设进度,确保明年汛前完成各项任务。


初审编辑:正吉
分享到: