鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市人大常委会举行全市实施乡村振兴战略情况专题询问会

2018-11-01 10:09 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月31日,市十七届人大常委会第十七次会议关于全市实施乡村振兴战略情况专题询问会在市级机关综合办公大楼举行。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任孙明亮,副主任毛秀凤、范福生出席会议。副主任张新强主持会议,副市长马清民作表态发言,市中级法院院长姜树政列席会议。

  鲁网潍坊11月1日讯 10月31日,市十七届人大常委会第十七次会议关于全市实施乡村振兴战略情况专题询问会在市级机关综合办公大楼举行。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任孙明亮,副主任毛秀凤、范福生出席会议。副主任张新强主持会议,副市长马清民作表态发言,市中级法院院长姜树政列席会议。

  专题询问会上,12名市人大常委会组成人员和列席会议的全国、省、市人大代表紧紧围绕中央重大决策和省、市委工作部署,就当前潍坊市实施乡村振兴战略的重点和难点,对市政府及市委宣传部、市农业局、市教育局、市公安局、市环保局、市旅游发展委员会、市水利局、市人社局、市住建局、市司法局等单位进行了询问。询问者代人民发问,应询者向群众表态,在一问一答中回应了关切,增进了理解,凝聚了共识,推动了工作。

  刘曙光指出,潍坊实施乡村振兴战略具有得天独厚条件,是农圣诞生地、中国食品谷、世界大厨房、改革探索地、创新活力城、开放试验区。今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,按照“七条之路”和“五个振兴”的要求,努力打造“潍坊模式”升级版,战略布局逐步展开,总体规划、年度计划和各专项工作方案加快实施,配套制度机制不断完善,重点项目建设加快推进,融合发展的新业态、新产业、新模式不断涌现,以青州九龙峪、昌邑潍水田园、坊子玉泉洼、诸城常山绿谷、高密松兴屯等为代表的一批高端综合体、产业园项目加快建设,有力支撑了乡村振兴战略深入实施。特别是潍坊国家农业开放发展综合试验区、全国蔬菜质量标准中心的获批获建,为推进乡村振兴增添了新动力、搭建了新平台。

  刘曙光要求,要全面落实中央、省关于实施乡村振兴战略的一系列部署,按照全市农村工作会议和实施乡村振兴战略专题读书交流会安排,继续深悟真抓求实效。一要提高站位,在思想认识上再深化。进一步加深对乡村振兴战略的理解把握,以习近平总书记肯定的“三个模式”为动力,坚持融合发展这个根本,依托核心项目、“2221”工程、“4+3”产业布局和五大振兴专项行动等重大载体,加快“六转、六融、六升”,强化规划引领、改革开放、创新创业、组织领导“四大支撑保障”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加速打造“潍坊模式”升级版。二要聚焦问题,在整改提升上见实效。认真借鉴、充分吸纳代表们的意见建议,研究具体落实的办法措施,真正把以人民为中心的发展思想体现到实施乡村振兴战略的各个方面;要担当作为抓好整改落实,对询问提出的问题,市级牵头领导和有关部门主要负责同志要主动对照认领,亲自靠上抓整改,推动责任落实到岗到人,确保条条整改、件件落地;要用改革的办法破解难题,加强政策集成,强化制度创新,加快资源整合,为推进乡村振兴提供有力保障。三要把握重点,在创新突破上要有新作为。坚持规划引领,树立全域发展理念,完善落实全市乡村振兴战略规划及各专项规划,用高质量、高水平规划引领乡村振兴。要突出平台建设,认真落实国务院批复和农业农村部与省政府印发实施的《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》,高点定位、高效推进,加快把综试区打造成全国农业开放发展引领区、科技创新先行区、产业融合发展示范区;加快推进全国蔬菜质量标准中心建设,建立起完善的产品质量标准和追溯体系,打造蔬菜质量标准示范区、高质量蔬菜产业聚集区。要打牢生态底色,扎实开展农村人居环境整治三年行动,加快推进美丽乡村建设,开展“百镇千村”景点景区创建活动,推动有条件的村庄创建为旅游休闲型、田园风光型、山村风貌型旅游景区。

  要推进融合发展,突出融合理念,以特色小镇、田园综合体、各类园区等为平台和抓手,大力推进“六融”,以融合发展推动高质量发展。要突出示范带动,对“2221”工程涉及的特色小镇、田园综合体、农村新型示范社区和美丽宜居示范村庄,以及农业新六产、“4+3”产业等重点产业,要集中资源、强力突破,加快打造高品质示范样板。今冬明春,要突出抓好农村环境综合整治、水利基础设施会战、农村移风易俗、发展提升以合作社为主要形式的农村新型经营主体、消灭集体经济空壳村五项重点任务,逐一制定方案、专项部署,明确责任、持续推动,确保取得实效。

  刘曙光强调,乡村振兴战略事关全局、关乎长远。各级各部门要强化资源要素支持,搞好协同配合,共同抓好落实。各级人大及其常委会要依法履职尽责,积极发挥作用。各级人大代表要通过视察检查、建言献策,积极投身乡村振兴实践,为推动乡村振兴贡献智慧力量。

 

初审编辑:正吉
分享到: