鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

奋力打造全国农业开放发展新高地

2018-11-01 09:55 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年8月31日,国务院批复同意建设潍坊国家农业开放发展综合试验区;9月13日,农业农村部、山东省人民政府以部省文件印发了《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》;10月30日,农业农村部与山东省政府在京举行专题新闻发布会对这个《总体方案》进行了详细解读。潍坊又添国家级试验区,喜讯传出,令人振奋,催人奋进。

  鲁网潍坊11月1日讯 今年8月31日,国务院批复同意建设潍坊国家农业开放发展综合试验区;9月13日,农业农村部、山东省人民政府以部省文件印发了《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》;10月30日,农业农村部与山东省政府在京举行专题新闻发布会对这个《总体方案》进行了详细解读。潍坊又添国家级试验区,喜讯传出,令人振奋,催人奋进。

  今年是改革开放40周年,是“一带一路”倡议提出5周年,是实施乡村振兴战略的开局之年,在这样的时间节点,设立潍坊国家农业开放发展综合试验区,意义非常重大。这是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是实施乡村振兴战略和农业走出去战略的重要抓手,是推动形成全面开放发展新格局的重大举措,也是山东省新旧动能转换的骨干工程。潍坊是一个农业大市,也是一个农产品产出大市,多年来潍坊的农业开放发展一直走在全省、全国前列,特别是在优势特色产业发展、农业产业化经营、对外开放和农村改革等方面,探索形成了较为成熟的“诸城模式”“潍坊模式”和“寿光模式”等,创造了诸多领跑全国的好经验、好做法。国家级综合试验区的设立,既是对潍坊农业领域开放发展取得成就的充分认可,又是吹响了重整行装再出发的响亮号角。下步,潍坊将在新的平台上,再接再厉,勇于改革,大胆创新,奋力打造全国农业开放发展新高地,为全国创造更多可复制、可推广的经验。

  奋力打造全国农业开放发展新高地,要强化政治使命感和责任担当。潍坊作为国务院同意建设的全国唯一的农业开放发展综合试验区,作为国家级试验区建设的实施主体,我们有基础、有条件、有能力、有信心建设好。但也要清醒地看到,跟党中央、国务院的期望和总体方案的要求相比,还存在不少差距和薄弱环节。各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国务院批复和农业农村部、省委省政府方案,以改革创新精神和强烈的责任担当,加强组织领导,明确责任分工,通力协作,创新实干,高效推进,加快把综试区打造成全国农业开放发展引领区、科技创新先行区、产业融合发展示范区。

  奋力打造全国农业开放发展新高地,要切实把握好四个基本原则。要坚持开放发展与改革创新相结合,以改革的思维和方法,着力破除制约农业对外开放的体制机制障碍,以改革促进开放,以创新驱动发展,激发内在活力,加快新旧动能转换;坚持高点定位与立足实际相结合,对标国内外现代农业发展的顶尖技术和先进经验,充分发挥地方优势和特点,探索形成符合国内实际、便于复制推广的现代农业开放发展新模式;

  坚持重点突破与全面推进相结合,强化创新驱动、综合施策,集聚人才、技术、资金等各类要素,在新动能培育、产业融合、绿色发展等方面率先突破,带动潍坊综试区全面发展;坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用国际国内两个市场、两种资源,吸纳国内外现代农业发展的新技术、新产业、新业态、新模式,推动优势产能国际合作。

  奋力打造全国农业开放发展新高地,要突出重点、精准发力。下一步综试区的建设重点,要聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,坚持高起点定位、高水平试验、高标准建设,推进全方位开放、全要素集聚、全环节升级、全链条升值、园区化发展,着力打造农业科技国际合作聚集区、农业新产业新业态聚集区、农业新模式聚集区、农业总部聚集区,率先将核心区打造成农业“新六产”和开放发展新高地。同时,要牢牢把农产品质量安全作为潍坊农业的“生命线”,突出质量兴农、绿色兴农,加快推进与国际标准的接轨。要进一步建立与国际标准接轨的质量标准体系,开展国际先进模式示范,大力推进国际国内“两个市场、一个标准”建设,加快推进全国蔬菜质量标准中心建设,做大做强潍坊农产品高端品牌,切实把乡村振兴战略落到实处。

 

初审编辑:正吉
分享到: