鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊嵌银髹漆技艺主题展亮相山东省文化馆

2018-10-30 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月30日上午,由山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)、潍坊市文化广电新闻出版局共同主办,潍坊市文化馆(潍坊市非物质文化遗产保护中心)承办的潍坊嵌银髹漆技艺主题展在山东省文化馆开展。

  鲁网潍坊10月30日讯(记者 张盟)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,积极推进“文化名市”建设,深入实施“潍水记忆”工程,传承弘扬优秀传统文化,推动地方文化产业发展,10月30日上午,由山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)、潍坊市文化广电新闻出版局共同主办,潍坊市文化馆(潍坊市非物质文化遗产保护中心)承办的潍坊嵌银髹漆技艺主题展在山东省文化馆开展。

  作为山东省文化馆非遗传承发展成果系列活动重要组成部分,潍坊嵌银髹漆技艺主题展是全省首个国家级传统工艺振兴项目的主题展。据介绍,潍坊嵌银髹漆技艺是在木质器具上镶嵌金银丝的独特工艺,至今已有200多年的历史,2011年,潍坊嵌银髹漆技艺入选国家级第三批非遗名录,2018年入选文化和旅游部首批传统工艺振兴项目。

  展览开幕式由潍坊市文化馆馆长、潍坊市非物质文化遗产保护中心主任邱兆锋主持,山东省文化馆副馆长徐永生、潍坊市文化广电新闻出版局四级调研员李义龙分别致辞。本次专题展旨在全面推介潍坊嵌银髹漆技艺,展示潍坊嵌银技艺青年艺人提升班的创新作品,展现潍坊嵌银髹漆技艺振兴成果,促进嵌银髹漆技艺的创造性转化和创新性发展,探索嵌银髹漆技艺融入当下生活的路径。展览以潍坊嵌银厂有限公司、鸢都嵌银厂、盛壮嵌银厂三大嵌银厂为依托,分匠心、用器、创新三部分,是近十余年来潍坊嵌银髹漆技艺的一次集中展示。展品一方面囊括了潍坊嵌银髹漆技艺界传承有序的重要作者,以完备呈现技艺发展脉络;一方面以日用为视角,呈现了在各个历史阶段潍坊嵌银髹漆技艺的代表性物件;另一方面也面向年轻的新生力量,鼓励创作,展示新人新作。

  本次展览共展出潍坊嵌银髹漆技艺作品150余件。其中,匠心展览版块主要展示了潍坊各嵌银厂内收藏的嵌银艺术大师的作品,民国时期、建国初期藏品的首饰盒、印章盒、文具盒、眼镜盒、花梨嵌银鼎、花梨嵌银樽、吹箫引凤宫扇悉数亮相,让参观者在大饱眼福的同时也能在观展中了解作品背后的精神;用器展览版块主要展示漆器作品与日用、民俗之间的关系,看盘、盛世宝鼎、四大美女挂屏、如意、犀牛、烟具、手杖、博古架等展品将向参观者展现漆器实用和美感的完美结合;创新展览版块则主要展示潍坊嵌银髹漆技艺优秀创新作品,茶叶盒、皮球花纹嵌银挂钟、嵌银面卡子、镇尺、首饰盒、茶叶盒、门神、干泡台、迷踪等展品将引导参观者在观展的同时探索漆器融入当下的诸多可能。同时,展览过程中嵌银髹漆技艺传承人将现场表演嵌丝记忆,让参观者更直观的了解到红木嵌银髹漆技艺的魅力。开幕式当天,千余人入场观展。

  作为潍坊嵌银髹漆技艺的项目保护单位潍坊市文化馆(潍坊市非遗保护中心)十年来本着振兴传统工艺,传播潍水文化的坚定信念,踏踏实实地做了大量的积累和铺垫工作。潍坊九千绣花女培训工程、国家艺术基金潍坊年画艺术创作人才培养项目、潍坊核雕培训项目、潍坊嵌银青年艺人培训班等培训的成果举办培养了大量的青年传承人群,连续举办三届的中国潍坊传统工艺创意设计大赛进一步激活了潍水文化的活力。本次展览将对传播潍水文化,推动潍坊传统工艺的多元发展产生积极影响。

  据悉,通过本次展览潍坊鸢都嵌银厂与济南南郊宾馆达成购买协议,金额达200万。开幕式后,潍坊嵌银髹漆技艺主题展将举办专题研讨会。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181030607619643401.jpg