鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊重点项目观摩点评团走进综合保税北区、寿光市

2018-10-29 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月28日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领全体与会人员观摩了寿光、滨海、保税北区、寒亭、潍城的重点项目。

  鲁网潍坊10月29日讯 (记者 张盟)10月28日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领全体与会人员观摩了寿光、滨海、保税北区、寒亭、潍城的重点项目。

  据了解,此次观摩点评共分现场观摩、评议投票和集中开会三个阶段,为期5天,计划观摩项目58个,重点观摩今年新开工或新投产项目,旨在通过现场观摩,实地检查各县市区、市属各开发区关于乡村振兴、新旧动能转换、“四个城市”建设等重点任务推进落实情况,总结分析“项目建设年”活动成效,研究部署以“三招三引”为抓手,进一步深化“项目建设年”活动的任务措施。

  综合保税北区

 

  设立潍坊综合保税区北区,是潍坊市委、市政府着眼我市未来发展,作出的一项重大战略决策,对实现保税区与潍坊港的联动发展,扩大国际物流贸易,承接国际产业转移,打造面向东北亚的对外开放新平台,具有十分重要的意义。去年7月1日,保税区北区获国务院批复设立,成为全国首个转型升级后获批“一区两片”的综合保税区,今年9月21日,顺利通过国家八部委正式验收并封关运行。

  保税北区总管辖面积9.58平方公里,其中围网监管区2.12平方公里。2017年7月1日,保税北区获国务院批复设立,成为全国首个转型升级后获批“一区两片”的综合保税区;2018年9月21日,保税北区顺利通过国家八部委正式验收并封关运行。目前,保税北区对标自贸区新标准,建成通关中心、智能卡口、口岸作业区、数据中心、隔离设施、监管仓库、智能监控等设施,配备新式海关信息化辅助管理平台及通关系统,高标准满足企业大进大出、快进快出需求。正式封关运行后,保税北区将发挥政策功能优势,突出抓好服务大滨海、服务大港口、服务综试区三大服务,加快发展进口汽车、进口粮食、进口食品加工贸易、进口木材四大产业,积极推动前港后区、区港联动发展,为全市乡村振兴、新旧动能转换和“四个城市”建设搭建大通道大平台。

  寒亭生物基新材料产业园

   

  寒亭区地处山东半岛城市群轴心,地理位置优越,历史文化悠久,是潍坊风筝的发源地和全国三大木版年画产地之一,是济青高铁潍坊北站所在地。在该区,与会人员观摩了生物基新材料产业园、东篱田园综合体、中港城片区项目。

  产业园采用行业前沿技术、最新工艺、全新设备,具有生产过程清洁环保、节能和安全生产效果显著、产品应用广泛四大突出特点。潍坊欣龙园区作为国家“十三五”科技创新工程,已申报国资委纤维行业“智能工厂”示范项目,被列为全省新旧动能转换项目库优选项目。中科恒联园区采用中科院绿色溶剂新技术,是国际上唯一采用该技术的规模化生产企业,荣获首届“省长杯”工业设计大赛铜奖。目前园区建设全面铺开,计划利用两到三年时间建成国内一流的新材料研发生产基地,争创国家级循环经济示范园区。

  东篱田园综合体

   

  是今年全市唯一一家获批的山东省田园综合体试点项目。依托红色文化和绿色生态资源,按照“三产融合、三生同步、三位一体”的思路,重点建设设施农业生产区、循环农业示范区、休闲农业体验区、加工仓储物流区、综合服务配套区、康养教育居住区和前阙红谷·大圩河生态景观带、田园诗廊·四季东篱观光带及现代农业科技中心。项目全部建成后,将形成集种苗培育、成果转化、智慧展示、农科培训、产品配送和电商销售于一体的现代农业综合服务平台。

  中港城片区

   

  规划建设高档星级酒店、商务会议中心、购物娱乐中心等设施,打造集群式金融商务区、现代城市商业区和高铁生活服务区;当年完成齐家埠村和三纺机、电缆厂等五个国有土地片区、3100户拆迁;浞河六号等棚改项目和丰华医养融合中心、河西新校等配套设施已开工;项目建设五星级喜来登酒店、吾悦广场、高端人才公寓、孵化中心等项目,集聚金融保险、高科技企业入驻,整个片区建成后可容纳3万人工作生活。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181029602742899671.png