鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

攻坚克难 拼搏争先 潍坊重点项目观摩点评走进寿光市

2018-10-29 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月28日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领全体与会人员观摩了寿光、滨海、保税北区、寒亭、潍城的重点项目。

  鲁网潍坊10月29日讯 (记者 张盟)10月28日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领全体与会人员观摩了寿光、滨海、保税北区、寒亭、潍城的重点项目。

  据了解,此次观摩点评共分现场观摩、评议投票和集中开会三个阶段,为期5天,计划观摩项目58个,重点观摩今年新开工或新投产项目,旨在通过现场观摩,实地检查各县市区、市属各开发区关于乡村振兴、新旧动能转换、“四个城市”建设等重点任务推进落实情况,总结分析“项目建设年”活动成效,研究部署以“三招三引”为抓手,进一步深化“项目建设年”活动的任务措施。

  寿光地处渤海莱州湾南畔,是文圣、农圣、盐圣“三圣”故里,是著名的“中国蔬菜之乡”,是改革开放30周年全国18个重大典型之一。今年以来,该市以“四个城市”建设为统领,扎实开展“作风建设年”活动,深入实施乡村振兴战略,不断加快新旧动能转换,经济社会发展保持稳中向好态势,被确定为纪念改革开放40周年集中宣传和推广典型。1-9月份,全市实现财政总收入133.9亿元,一般公共预算收入73.6亿元,同比分别增长32.5%、5.3%,完成进出口总额258.5亿元、占潍坊总量的21.8%。在该市,与会人员观摩了极地海洋世界、金玉米生物科技产业园、出口蔬菜生产基地、鲁丽集团年产300万吨无缝钢管等重点项目。

  极地海洋世界项目

   

  该项目是贯彻落实潍坊市委、市政府建设“文化名市”和“品质城市”战略部署的重点项目,是鲁中地区最大的极地海洋馆。项目是集海洋生物观光、科普教育、水族展览、儿童游乐、餐饮休闲为一体的大型旅游综合体,拥有海豚、企鹅、海狮、海豹等上百种珍奇海洋、极地生物,填补了鲁中地区大型海洋展示场馆空白。项目投入运营以来,吸引了潍坊、滨州、东营、淄博等周边地区的大量游客,成为展示城市形象和海洋文化的重要窗口。

  金玉米生物科技产业园项目

   

  金玉米生物科技产业园是全省新旧动能转换第一批优选项目、国家发改委批复的“生物基材料产业化集群”重点项目。企业与中科院天津所联合共建了“生物基产业技术创新中心”,集研发孵化、成果转化、人才培养等功能于一体,目前已实现D-乳酸工业化生产,产品填补国内空白。新项目建成后,生物基新材料产品在自然条件下可降解,能够代替石油基产品,并且将打破跨国公司对戊二胺技术的垄断,在生物制造方面服务全省、辐射全国。 

  出口蔬菜生产基地

   

  该项目是结合灾后重建和乡村振兴战略实施,重点打造的蔬菜产业转型升级示范项目。按照“高起点、高定位、高品质”的标准规划建设,分为“品质蔬菜示范区、出口蔬菜生产区、休闲采摘园、植物园”四大板块,配套青少年拓展基地、交易服务中心等功能。项目建成后,将推动周边农业结构调整、促进农民增收,成为提升蔬菜生产品质、占领国外市场的供应地,形成以蔬菜生产为主导、衍生旅游采摘、林木展览、体验拓展等多种新业态融合发展的综合体。

  鲁丽集团年产300万吨无缝钢管项目

   

  鲁丽集团是寿光市特大型企业,位居2018年“中国民营企业500强”第272位、“中国制造业企业500强”第267位、“山东省百强企业”第81位。该项目是加快新旧动能转换的重点项目,主要生产结构管、流体管、石油裂化管、高压锅炉管等高端无缝钢管产品。项目生产工艺属全球首创,比同类产品节能40%;核心设备实现了从坯料到成品的全连轧、自动化、智能化,全部达产后,将成为全国最大最全的无缝钢管生产基地。


初审编辑:正吉
分享到: