鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊重点项目观摩走进峡山区 生态绿色发展之路越走越宽

2018-10-27 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,潍坊市乡村振兴、新旧动能转换和“四个城市”建设重点项目观摩点评活动进入第二天行程。当天早晨7时30分,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领全体与会人员准时从市区出发,直奔峡山、高密、诸城,对重点项目进行观摩点评。

  鲁网潍坊10月27日讯 (记者 张盟)10月26日,潍坊市乡村振兴、新旧动能转换和“四个城市”建设重点项目观摩点评活动进入第二天行程。当天早晨7时30分,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光带领全体与会人员准时从市区出发,直奔峡山、高密、诸城,对重点项目进行观摩点评。

  据了解,此次观摩点评共分现场观摩、评议投票和集中开会三个阶段,为期5天,计划观摩项目58个,重点观摩今年新开工或新投产项目,旨在通过现场观摩,实地检查各县市区、市属各开发区关于乡村振兴、新旧动能转换、“四个城市”建设等重点任务推进落实情况,总结分析“项目建设年”活动成效,研究部署以“三招三引”为抓手,进一步深化“项目建设年”活动的任务措施。

  峡山区是全国首个以生态经济命名的开发区,拥有山东省最大的水库--峡山水库,森林覆盖率达45%,负氧离子浓度达每立方厘米3000个以上,是名副其实的“天然氧吧”,有山东半岛“绿肺”之美誉。

  今年以来,峡山区按照市第十二次党代会提出的“探索绿色发展新体制,打造全国生态发展示范区”的目标定位,坚持“生态立区、产业引领、创新驱动、民生优先”的发展理念,以实施新旧动能转换和乡村振兴战略、推进“四个城市”建设为引领,更大力度保护生态环境,加速构建“4+2(现代农业、文化旅游教育、生命健康与养老、绿色工业四大主导产业+金融、科技两大支撑)”现代产业体系,深入推进“五位一体(特困群体托管救助、畅通群众诉求渠道、增加农民收入、减轻农民负担、提升全民健康水平)”改善民生系列工程,全区呈现出激情创业、绿色崛起的良好态势,生态发展、绿色发展之路越走越宽。

  在该区,与会人员重点观摩了迪梦·华安综合体、产城融合创新基地、北京大学现代农业研究院等项目。

  迪梦·华安综合体

 

  该项目是峡山区着眼深入实施乡村振兴战略打造的引领全局的重大支撑项目,分为迪梦温泉小镇和华安田园综合体两部分。项目建成后,将通过带动城市资本下乡,促进农民增收致富,推动城乡一体化发展,打造田园综合体样板,为潍坊市乡村振兴、新旧动能转换和“四个城市”建设提供重要支持。

  产城融合创新基地

   

  产城融合创新基地,是峡山区落实市委、市政府“四个城市”建设和新旧动能转换要求的重点产业项目。在今年央企助力山东新旧动能转换签约仪式上,该项目是代表潍坊市签约的重点项目。项目全部建成投用后,将成为培育绿色工业的集聚孵化平台,助推经济社会实现更高质量发展。

  北京大学现代农业研究院

   

  北京大学现代农业研究院由山东省人民政府、北京大学合作共建,是山东省新旧动能转换的重点项目,今年6月份开工建设。研究院建成后,将有力提升潍坊市乃至山东农业科技创新水平,为潍坊加快农业新旧动能转换、增创农业发展新优势提供重要科技支撑,为打造乡村振兴“齐鲁样板”提供重要人才和智力支持。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181029378385845625.jpg