鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

胜利街四平路至清平路段分车道施工

2018-10-22 10:56 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 10月21日上午,记者来到潍城区胜利西街与月河路交叉口附近看到,路北侧正在进行道路“微表处”。据悉,此次进行“微表处”的路段是胜利街四平路至清平路路段,预计11月10日前后完工。

  鲁网潍坊10月22日讯 10月21日上午,记者来到潍城区胜利西街与月河路交叉口附近看到,路北侧正在进行道路“微表处”。据悉,此次进行“微表处”的路段是胜利街四平路至清平路路段,预计11月10日前后完工。

  路面破损老化 “微表处”优势多

  胜利街四平路至清平路路段是城区的一条重要的交通主干道,人流量和车流量非常大,对路面造成的损伤比较严重。目前,这段道路的路面已经出现了轻微破损和老化。假如不对路面进行处理,再这么持续使用下去,可能一两年后就需要大规模翻修了,届时翻修成本将会非常高。

  市养管处相关负责人王连昌介绍,“微表处”是市养管处针对这种城市主干道路路面提前进行养护特意引入的一种道路养护技术,自2011年开始进行试点,目前已经非常成熟。

  “相当于给这段道路罩上了一个防护罩,可以增加防水面,阻止水分下渗;增加道路磨耗层,提高防滑性能。”王连昌说,此外,还可以填补已经稳定的车辙,防止路面的老化及松散。可以延长这段道路至少4至5年的使用寿命。而且,在施工过程中,没有毒烟雾、粉尘、噪音污染,没有废水外排现象,全程环保。还可以减少对检查井、雨水井箅及路牙石的调整等繁琐的施工工序。

  “像这种道路路面出现病害的,如果对旧路进行先期铣刨后加铺热沥青,养护成本会非常高。”王连昌介绍,“微表处”每平方米的造价在20元钱左右,每平方米单价节省60%以上。

  11月10日前后 就可全部结束

  由于这段养护道路是城区主干道路,很多市民都担心会影响交通通行。对此,王连昌表示,这种“微表处”的优势除了节省成本,还节约时间。

  “此外,这种方式还可以提高路面平整度、美观度,大为节约道路养护时间,这点非常重要。”王连昌说,今年我市因为“汽改水”改造工程,城区范围内破土动工的路段数量特别多,市民出行成了一个大难题。此次实行分路段分车道施工,市民完全不必担心会长时间影响交通。

  王连昌表示,这种技术原则上温度在24℃以上,湿度在50%以下时,只需要1个小时就能开放交通。由于现在温度比较低,实际上可能需要三四个小时的时间,就能恢复道路畅通,不会给市民出行造成太大影响。

  目前,胜利街四平路至清平路路段的道路养护正在进行当中,预计在11月10日前后就可以全部结束,给市民提供更好的出行体验。


初审编辑:正吉
分享到: