鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

中草药田园综合体助力潍坊乡村振兴

2018-10-16 13:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊的农业产业化领先全国,改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,贸工农一体化、农业产业化经营就出自潍坊,形成了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。

  鲁网潍坊10月16日讯 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的一项重大战略部署。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

 

  潍坊的农业产业化领先全国,改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,贸工农一体化、农业产业化经营就出自潍坊,形成了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。目前,潍坊市正在以总书记重要讲话为指引,加速探索乡村振兴“潍坊模式”升级版。潍坊市政协委员董万法在潍坊寒亭建起500亩中草药田园综合体,正在探索实现潍坊乡村振兴的新路径。 

  沂蒙山脉孕育百草,少年时的董万法便在家乡潍坊临朐九山的山区采药寻草;青年时期,他背起行囊走进山东中医药大学开始了专业的学习,毕业后分配到潍坊医药集团股份有限公司中药厂,把自己的青春奉献给了钟爱的中药事业,历任职业中药师、副主任中药师,发表科研论文多篇,并获山东省医药科技进步奖。进入天命之年,董万法将自己中药事业的初心和乡村振兴的时代使命相结合,打造秘境本草中草药田园综合体。 

  秘境本草中草药田园综合体位于寒亭,规划种植金银花、杜仲、山茱萸、栀子、接骨木、连翘、鲁冰花等1000多种中草药, 园内设有百草园和中药养生馆,集养生餐饮、住宿、亚健康调理和医学美容于一体,致力于打造具有寒亭特色的‘学、研、产、销、游’为一体的中药材田园综合体。以先进管理模式、全链条种植结构、集约化生产方式,带动当地农业转型升级,探索潍坊乡村振兴的“寒亭模式 ”  

 

  董万法说:“规范化种植养植是解决中药资源问题的根本出路。中草药种植田园综合体实际上是在走多产融合的产业模式,它是在生态农业的基础上,立足中草药生态农业‘健康养生’‘绿色环保’和‘传统文化’科普教育的特点,充分利用中草药奇花异草景观,形成‘可览、可游、可居’的环境景观和集‘自然—生产—休闲—康乐—教育’于一体的景观综合体,发展体验中草药农业与观光农业相结合的特色旅游。” 

  秘境本草作为一种新的乡村建设模式,必然有自身的鲜明特征。基于对田园综合体的初步理解,董万法提出了“一体一魂两翼”的构想:以田园为载体,以中药文化为灵魂,以科技和艺术为两翼。“目前,我们成立了寒亭区首家院士工作站,与山东中医药大学等高校科研机构合作,充分利用他们的技术实力和科技优势,积极开展相关研究,培养中药材种植专业技术人员,提高潍坊市中药材生产技术水平,走产学研结合的原生态中草药种植之路。”董万法说。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: