鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

山东首笔电子票据再贴现线上质押操作成功办理

2018-10-13 08:37 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月8日起,纸票和电票的再贴现业务全部通过上海票据交易所的中国票据交易系统(以下简称交易系统)再贴现模块线上办理。

  鲁网潍坊10月13日讯 根据人民银行工作安排,上海票据交易所纸质商业汇票(以下简称纸票)和电子商业汇票(以下简称电票)交易融合项目已于2018年10月1日-8日上线。2018年10月8日起,纸票和电票的再贴现业务全部通过上海票据交易所的中国票据交易系统(以下简称交易系统)再贴现模块线上办理。

  记者在人民银行济南分行了解到,10月11日,该行辖内潍坊市中心支行成功通过中国票据交易系统完成对招商银行潍坊分行一笔电票再贴现线上质押业务,共11张票据,合计金额5640万元,期限85天。这是山东首笔也是全国首批通过该系统办理电票再贴现线上质押业务。电票线上质押改变了传统再贴现业务的手工审核模式,对提高再贴现资金使用效率,优化再贴现工具管理,支持小微企业票据融资,高效传导货币政策具有重要意义。

  据了解,为顺利办理电票线上质押业务,人民银行济南分行加强与上海票交所的联系沟通,商讨票据交易融合后的业务流程,在研究确定资料审批程序、提前维护限额参数的基础上,指导潍坊市中支提前配备硬件设备和升级软件,及时做好交易系统网络铺设、用户注册、账户设置、受理关系维护、授信维护等工作,确保交易系统安全平稳运行。同时,该行探索理顺电票线上质押操作流程,鼓励再贴现办理经验丰富的金融机构尝试新模式,指导辖内金融机构加入交易系统,督促金融机构打通与票交所系统的连接通道,并向其上级行申请获得票据质押授权,及时维护再贴现补充登记信息,确保业务操作规范通畅。

  目前,人民银行山东省各市中心支行已全部完成交易系统接入、用户注册、参数维护等各项准备工作。人民银行济南分行已对潍坊市中心支行首次成功办理票再贴现线上质押业务流程进行梳理,下一步将指导和促进辖内全部金融机构办理电票再贴现线上质押业务。


初审编辑:正吉
分享到: