鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

为摘银杏果挥竿敲打银杏树 希望市民自觉爱护

2018-10-10 14:59 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月7日上午,家住奎文区阳光美苑小区的薛女士反映,她出门散步时,发现城区有不少路段两侧的银杏树果实熟了,有市民用长竿敲打枝头采摘,她认为这样会对树木造成损伤。

  鲁网潍坊10月10日讯 10月7日上午,家住奎文区阳光美苑小区的薛女士反映,她出门散步时,发现城区有不少路段两侧的银杏树果实熟了,有市民用长竿敲打枝头采摘,她认为这样会对树木造成损伤。

  当天,记者走访发现,在城区北海路、文化路部分路段两侧种着银杏树,树上挂满了成熟的果实,一些树底散落着大量断枝和树叶。在胜利东街与文化路交叉口南侧,有市民在捡拾地上的银杏果。另外一名市民嫌地上的果实少,用一根长竿敲打银杏树,果实和枝叶不断往下落。

  这位市民表示,这些银杏果有一定药用价值,有不少人都是这么采摘的。 

  在福寿东街与文化路交叉口南侧,一名环卫工人拿着竹竿在敲打银杏果。他表示,经常有市民来采摘银杏果,每次都会掉落一地枝叶,给他们额外增加了不少工作量。如果任由银杏果熟透落地,一旦被车碾轧,根本清理不掉,他们只好把银杏果打下来,统一处理。

  对此,市园林处的工作人员表示,银杏树是一种珍贵树种,希望市民能够自觉爱护,不要随意损坏树木敲打银杏果。城区栽种的这些银杏树都是绿化树种,园林部门会不定期喷药,银杏果可能含有农药残留,建议市民不要采摘食用。 


初审编辑:正吉
分享到: