鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

山楂价翻番潍坊果农笑开颜 价格近三年来最高

2018-10-08 14:21 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
许多人趁着国庆节的晴好天气四处游玩,在盛产山楂的临朐县寺头镇却是一片繁忙景象,进出村的货车络绎不绝。

  鲁网潍坊10月8日讯 许多人趁着国庆节的晴好天气四处游玩,在盛产山楂的临朐县寺头镇却是一片繁忙景象,进出村的货车络绎不绝。记者采访了解到,今年山楂获得了丰收且价格每斤在1.3元左右,比去年翻了一番,果农们个个乐开了花。

  山楂每斤卖一块多

  山楂是临朐县寺头镇的主要经济作物之一,每年10月1日前后是山楂成熟的时节,山头上到处都是村民们忙着收获山楂的身影。

  10月7日,在临朐县寺头镇福泉村,村民王德华正忙活着摘山楂,平常他工作比较忙,山楂疏于管理品相稍微差一些,但每斤也卖出了0.6元的价钱,比往年高了不少。“人家直接到村里来收,我卖了1000斤。”王德华说,国庆节正好家人都回来了,一天就摘完了。

  在杨桃村,出村的货车全都满载着一筐筐的山楂,在村东设有几个山楂收购点,村民们正在出售自家的山楂。记者注意到,这里的山楂大都装入了黑色或白色塑料筐里,还套着透明薄膜袋用于保鲜。“这些山楂个头比较大,都是进商场超市的。”一名收购商说。

  “我们这里都是山岭薄地,今年雨水充足,山楂也没染白粉病等一些病害,所以个头比较大,卖相也好,每斤能卖一块多钱。”村民孙丰宝说,当地山楂获得了中国地理标志产品称号,每年慕名而来的客商很多,村民不用出门就有买家找上门。

  “今年产量增加了两三成,价格比去年翻了一番,是近三年来最好的价格了。”孙丰宝说,他家今年预计能摘3万斤山楂。

  收获时节雇人难

  山楂丰收了,采摘却是难题。山楂集中收购期就那么几天,一个人连采摘带运输,一天下来也就能摘几百斤,所以山楂种植大户都要雇人采摘。

  “附近村里都种山楂,所以找人很难。”孙丰宝说,他提前托人雇人,才找了两个人,中午管一顿饭,一天80元工资。

  父母上了年纪干不了重活,山楂都在山上需要搬运,30岁的赵涛特意向单位请了假,等家里忙完了再上班。“这个时候不好找人,家里正是缺人的时候。”赵涛说。

  山楂都流向了哪里呢?收购山楂的买家告诉记者,品质稍次的“统货”基本都被送到了一些山楂加工厂,精包装的山楂则主要进入南方市场,或进入商超零售,或被加工成糖葫芦。

  “这里的山楂果大,色泽艳丽,耐贮存,是加工兼鲜食的优良品种。”一名收购商告诉记者,他已经连续多年来寺头收购山楂,市场上的冰糖葫芦主要用它作为原料,今年山楂成色更好,再加上一些省内山楂主产地今春遭遇了倒春寒,导致了山楂价格走高。


初审编辑:正吉
分享到: