鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊六旬老人40多年来一心扑在环保上

2018-09-30 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
奎文区大虞街道的江乃强从事环保事业32年,退休后依然坚持宣传环保,只为天更蓝地更绿水更清环境更美!江乃强还自学诗歌写作,将10年积累刊印成书进行义卖,所得善款全部用于资助贫困学生,2018年江乃强获得国家环保部从事环保工作30年纪念勋章。

  鲁网潍坊9月30日讯 奎文区大虞街道的江乃强从事环保事业32年,退休后依然坚持宣传环保,只为天更蓝地更绿水更清环境更美!江乃强还自学诗歌写作,将10年积累刊印成书进行义卖,所得善款全部用于资助贫困学生,2018年江乃强获得国家环保部从事环保工作30年纪念勋章。9月28日,记者采访了江乃强,被他的这种坚持不懈的恒心,持之以恒的毅力所感动。

  初来潍坊街道坑洼水浑环境差

  江乃强说,他老家在浙江嘉兴,来潍坊已经近40多年了。”江乃强说,他家里兄弟姐妹十人,小时候家里生活比较困难,所以在10岁那年,他便随从母亲、哥哥、姐姐到青岛生活了。后来,他考入了北京工业大学。1972年,江乃强从北京工业大学毕业,被分配到潍坊工作。

  最初踏上社会,江乃强对即将来到的城市和工作抱有深深的期待和盼望,然而刚从潍坊火车站下火车,江乃强却被眼前的一幕惊呆了:火车站旁边的广场上全是茅草房子,房屋高矮不齐,街道也狭窄不平,路上的车辆更是拥堵不堪……江乃强的心一下子凉了。住下后,江乃强又到处转了转,发现道路两旁几乎没有树,就连白浪河的河水也是浑浊不堪。

  江乃强回忆说:“那时候,潍坊最好的街道是东风大街,但也不过是十几米宽,最高的楼房要数桥头上的东风商场了,几乎没什么高楼,而且潍坊的工厂都呼呼地冒着黑烟,空气质量很差。”

  江乃强没有想到,被分配来工作的地方,竟然是这样的环境,他心里有些失望,“但是,既来之则安之,虽然对环境不满,我还是开始努力工作了,因为我在大学学的是化工专业,那时满心都想着怎么样改善潍坊的居住环境。”

  从事环保32年离休后依然关注

  刚刚毕业的江乃强在原昌潍地区东大院科技办公室工作,后来,他又与卫生局和化工局选出的两名干部一起,到了刚刚批准成立的三废治理办公室(下简称“三废办”)工作,开始致力于环境保护,这也是潍坊首家环保机构。抱着一腔让潍坊环境变美的热情,年轻的江乃强在潍坊扎根了。

  多年的环保工作让江乃强积攒了许多让城市变得更加美丽和整洁的宝贵经验,也因此获得了不少荣誉。1989年,他荣获由国务院环境保护委员会颁发的“从事环保工作十五年”纪念章;从1986年起,他年年被评为单位的先进环保工作者,到2004年,他从潍坊市环保局奎文分局副局级职位上离休,离开了他整整工作了32年的环保战线。

  离休后,江乃强仍然继续着他的环保工作,每隔一段时间,他便去看一下城区几条河流的水质,观察河水是否受到了污染。在自己居住的小区里,他还义务为小区的树木浇水、修剪。正是因为有许许多多像江乃强一样热爱环保、爱护环境的人,才让潍坊的环境有了翻天覆地的变化。2018年江乃强获得国家环保部从事环保工作30年纪念勋章。

  宣传中被误认为做广告遭驱赶

  江乃强告诉记者,他干了一辈子的环保工作,可以称得上是老环保工作者了。“离开工作岗位多年,还是想为环保事业做点贡献。”江乃强说,环保是一项功在当代,造福千秋的事业,也许自己的力量很微弱,但是能通过自己影响哪怕一个人关注环保,他就会继续坚持下去。

  说到以前宣传环保时遇到的尴尬事,江乃强把这些都当成是有趣的回忆。江乃强说,有一次他到一个公园宣传环保,刚把展板摆好,就有保安过来,让他赶紧收走。“我就跟保安解释,这是做环保宣传,不是做广告,我也不卖东西。”可是保安依然不同意。最后,江乃强只能无奈地将展板收好,因为他知道这也是保安的工作,他不能因为自己的宣传就难为别人。在大街上遇到协管员,将他的展板放到车上直接拉走,江乃强也常常遇到。但是即便如此,江乃强也从来没有停下自己宣传环保的脚步。

  “保护环境人人有责,我有义务也有责任。”江乃强说,“人人都参与到环保中,碧水蓝天,清新空气,宁静家园,都将会陪伴我们到永远。”

  诗集得到众人认可刊印成书

  退休后的江乃强除了平时宣传环保工作,还上了老年大学,日子过得丰富多彩。一次偶然的机会,他把平时写的一些人生感悟打印出来,拿给老同事们看,大家都说好,还建议他编写一本小册子送给大家。“于是我突发奇想,想采用大众喜闻乐见的打油诗、顺口溜等艺术形式,让大家在阅读时感悟人生哲理。”江乃强说。

  说干就干,但要写出既有一定哲理性与艺术性,又要字数相当、词语押韵的诗句,对当时已经60多岁的江乃强来说,并不容易。他知难而进,大量阅读唐诗宋词等书籍,向文学写作高手求教,争分夺秒地补课。就这样,江乃强慢慢摸索出了一条自己的诗歌“道路”,他的诗歌语言朴实且朗朗上口。

  历时半年多,诗集的内容全部编写完成,出版过程中,从打印书稿到文字校对,再到版式设计,全由江乃强自己完成。“不会就多学,不能事事让别人来帮忙。”江乃强说。

  终于在2016年11月,《笑悟人生诗文集》第一版印刷完成。“拿到书的时候,心情特别激动,关键是书出版后,好多同事、朋友都非常喜欢。他们的认可和支持给了我莫大的信心。”江乃强说,正是大家的鼓励和支持,让他有了印刷第二版的动力。

  义卖善款全用于资助贫困学

  后来,江乃强又想到,为何不通过义卖自己的这本诗集,将所得善款全用于资助潍坊优秀的贫困学生。”为此,他特意在书前页印上一句爱心敬言:本书义卖、善款交公、捐助学生、奉献爱心。

  随后,江乃强亲自制作了“售书捐款献爱心活动”展板,并带着书走向街头,向市民介绍书的内容以及他义卖捐款助学活动,义卖所得善款全部资助贫困学生。

  江乃强说,《爱心人士义买登记册》,里面详细记录了买书人的信息。这些买书人不仅有潍坊的,还有北京、大连、福州等地的,甚至还有美国华人。登记册上的名字还在不断增多……当时他自费1万元印刷的千本图书,如今只剩下200余本,“期盼有更多爱心企业和爱心人士支持,向孩子们奉献爱心。”这是江乃强的愿望。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: