鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊城区这几条309国道,哪条才最“正宗”?

2018-09-28 16:02 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市公路局工作人员表示,309国道要重新进行调整,明年坊子区八马路等几个路段会成为新的309国道,并对现在的和新的309国道穿过城区的具体路段进行了详细说明。

  鲁网潍坊9月28日讯 近日,有市民给本报打来电话反映,城区的几条309国道让人犯迷糊,不知道哪条才是“正牌”。对此,潍坊市公路局工作人员表示,309国道要重新进行调整,明年坊子区八马路等几个路段会成为新的309国道,并对现在的和新的309国道穿过城区的具体路段进行了详细说明。

 

坊子区潍州路与八马路交叉口以西处的“G309”

  市民反映

  来潍坊城区办事,被好几条309国道弄晕

  9月19日,来自青岛的赵先生向记者反映,他是来潍坊城区办事的,要到309国道上的一家门窗店谈业务,却被几个309国道搞糊涂了。“通过导航搜索,发现潍坊城区有好几条309国道。”赵先生说,最终他根据该门窗店附近的一家店定位,原来是宝通街上的309国道。

  家住昌乐的王先生也被“绕晕”过,此前他一直认为309国道应该是在北宫街上。今年5月份,王先生要到潍坊城区办事,对方表示开车沿309国道走会比较近。于是王先生从昌乐的宝通街路段出发后绕到了城区的北宫街路段,而对方所说的309国道则是宝通街。因为这种“误会”,王先生不仅耽误了时间,而且多绕了十多里路。

  最近,王先生还发现坊子区八马路上也有309国道的标识。“现在我也搞糊涂了,到底哪条是309国道?309国道穿过城区的具体路线究竟是怎样的?”王先生说,现在不少本地人都很难分清,外地人就更难了,“希望相关部门尽快调整,将309国道的名称进行统一。”

 

潍城区北宫西街与彩虹路交叉口以东处,同样标有“G309”

   记者探访

  宝通街、北宫街、八马路都有G309路牌

  市民所反映的情况究竟是怎么样的?9月19日上午,记者首先驱车来到高新区宝通东街与潍安路交叉口以东处,在路南侧看到一个红牌子上写有“G309”,旁边的蓝色大牌子上同样写有“G309”。在附近一家企业工作的武先生告诉记者,此处的确是309国道,不过在坊子区八马路上还有一块“309国道”的红色标牌。

  随后,记者按照武先生的指引,又驱车来到了坊子区北海路与八马路交叉口以北处,在路西侧看到一块“G309青兰线坊子段改建工程封路通告”的牌子。在潍州路与八马路交叉口以西处,也有一块红牌子上写有“G309”。

  当天下午,记者又来到了潍城区北宫西街与彩虹路交叉口以东处看到,路旁的蓝色大型牌子上同样写有“G309”。

  采访中,不少市民对于宝通街、北宫街、八马路等几条道路是否都是309国道很难确定,对于309国道穿过城区的具体路段到底是哪些也并不清楚。

   

坊子区北海路与八马路交叉口以北处有一块“G309青兰线坊子段改建工程封路通告”的牌子

  市公路局

  明年坊子区八马路会成为新309国道

  对此,9月20日,记者联系到了潍坊市公路局养护科。工作人员表示,根据中华人民共和国交通运输部的相关规定,2019年,309国道要重新进行调整,目前调整工作已经展开。调整之前城区内宝通东街等几个路段是309国道,调整之后,将不再称309国道。到了明年,坊子区八马路等几个路段会成为新的309国道。

  “之前宝通街并不在主城区内,随着潍坊的发展,现在宝通街已是主城区道路。由于国道要避开城区道路,因此才要改到坊子区的八马路。”该工作人员说,北宫街的这条309国道是最早的一条,目前只有北宫西街的一部分为309国道。

  309国道(或称国道309线、G309线)是一条国家主干道路,起点为山东省荣成市,终点是甘肃省兰州市,全程2208公里,是东西走向的国家干线公路之一。

  对于现在的和明年的新“309国道”穿过潍坊城区的具体路段,潍坊市公路局养护科的工作人员进行了详细解释。

  路网调整之前走向为G309荣兰线:起点青州淄博界→潍坊西环路口南行(北宫街)→潍坊西环路与宝通街交叉口东行→宝通街与潍安路(老东环路)路口北行→潍安路(老东环路)与健康街交叉口东行→昌邑平度界结束。

  路网调整之后走向为G309青兰线:起点青州淄博界(其中青州淄博界到青州老S227东红线路口段重合新线G233克黄线)→昌乐西环路口南行→昌乐西环路与宝通街交叉口东行→潍城拥军路口南行(正准备改建施工)→坊子八马路东行→坊子八马路与杨瓦路交叉口北行(正在准备改建施工的潍坊新东环路,重合G206)→杨瓦路与老S805潍胶线交叉口东行→高密胶州界结束。杨瓦路与老S805潍胶线交叉口往东老S805潍胶线段全部改为G309青兰线。

   


初审编辑:正吉
分享到: