鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市开展法律服务专项行动打造最佳营商环境

2018-09-28 10:05 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市司法局制定出台《潍坊司法行政打造最佳营商环境法律服务专项行动实施方案》,充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,创新服务方式,提高服务效能,为推进我市新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强市和“四个城市”建设打造最佳营商环境,提供优质高效的服务和保障。

  鲁网潍坊9月28日讯 近日,市司法局制定出台《潍坊司法行政打造最佳营商环境法律服务专项行动实施方案》,充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,创新服务方式,提高服务效能,为推进我市新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强市和“四个城市”建设打造最佳营商环境,提供优质高效的服务和保障。

  打造良好营商法治环境。落实“谁执法谁普法”责任制,指导督促相关部门紧扣企业在投资设立、经营管理、合同履行、企业转制等方面的法律需求,开展专项法治宣传活动。加强领导干部学法用法工作,将与营商环境相关的法律法规纳入学习的重点内容,督促领导干部熟悉掌握相关法律知识,增强运用法治思维和法治方式处理问题的意识和能力。深化“法律进企业”,大力宣传商事、社会保障、安全生产等法律法规,提高企业管理人员、职工法治意识。围绕提高产品质量、维护市场秩序、促进公平竞争等,开展“以案释法”,推进企业依法治理,为优化营商环境营造良好法治氛围。

  提供优质营商法律服务。推进公共法律服务四级平台全覆盖和“一村(社区)一法律顾问”工作,推动国有企业普遍设立公司律师、中小企业普遍聘请法律顾问。组建专门法律服务团,围绕乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程、海洋强市、“四个城市”建设等,及时提供全方位的法律服务。出台惠企便民法律服务十四条措施,组建律师服务团队,为337个市级重点项目提供法律服务。引导公证机构积极参与企业设立、经营、兼并重组、不良资产处置、破产清算,提供合同协议、保全证据、资金提存、现场监督、营业执照、公司章程、尽职调查等综合服务。编制公布“一次办好”事项清单,推行“五个一”集成服务,实施“减证便民”行动。

  防范营商法律风险。组织律师等深入企业开展“法律体检”,排查治理结构、经营管理、知识产权保护等方面的法律风险,提出法律意见。运用公证债权文书具有的强制执行效力,为市场主体证券发行、信息披露、重大资产重组并购及信托、保险、金融衍生品交易、中小企业融资贷款等提供公证服务,防范金融风险。深化公证机构服务知识产权保护,发挥公证的证明作用,为市场主体技术创新和知识产权保护提供数据存管、证据保全及合同公证等服务,助力企业创新发展和转型升级。加强对企业困难职工的法律援助,构建和谐劳动关系。

  提升民商事矛盾纠纷化解效能。完善市医疗纠纷人民调解委员会工作机制,积极筹建住建领域人民调解委员会,指导推动工商联、劳动争议、物业管理、消费者权益保护等行业领域调解组织建设,为各类市场主体提供高效便捷的调解服务。推进在高新技术开发区、产业园区等功能区建立特色品牌人民调解工作室,帮助企业化解生产经营过程中产生的矛盾纠纷。推动建立律师、基层法律服务工作者参与人民调解机制,充分发挥律师等法律服务人员的专业优势,积极为各类市场主体通过非诉讼方式解决纠纷提供便利。

  增强法律服务保障能力。推进“智慧司法”建设,打造网上“法律服务超市”,将律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人等人员信息纳入12348山东法网和“微+”服务平台,方便当事人寻求法律帮助。组织开展高端或紧缺法律人才招聘引进和鸢都法律领军人才、法律英才、法律服务之星等评选活动,大力培育涉外法律服务人才,提升法律服务专业化、规模化、品牌化水平。

  《实施方案》强调,打造最佳营商环境法律服务专项行动,是提升软实力和核心竞争力的重要环节,具有重大意义。全市司法行政系统要高度重视,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,敢于担当、主动作为,确保专项行动扎实有效开展。要加强组织领导,成立专门领导机构和办事机构,制定工作方案,建立台账,分解任务,有计划有组织地推动工作开展。要充分运用司法行政门户网站、《潍坊日报》专版、微博微信矩阵群等新媒体平台,通过专题采访报道、举行新闻发布会等形式,大力宣传工作中的特色做法和亮点工作,为专项行动开展营造良好的舆论氛围。


初审编辑:正吉
分享到: