鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

第四次经济普查进入单位清查阶段

2018-09-21 15:00 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月20日下午,由潍坊市统计局、国家统计局潍坊调查队主办、高新区统计局承办的潍坊市第九届“中国统计开放日”活动在高新区举行。

  鲁网潍坊9月21日讯 9月20日下午,由潍坊市统计局、国家统计局潍坊调查队主办、高新区统计局承办的潍坊市第九届“中国统计开放日”活动在高新区举行。本届统计开放日以“走进四经普”为主题,集中展现了第四次经济普查开展、改革开放40周年,潍坊市经济社会发展取得的辉煌成就和历史性变化。

  当天下午,来自全市的十几名普查员入户,随机对商户进行了经营年限、收入、从业人数等属性指标的调查。据介绍,第四次经济普查的结果是制定“十四五”规划的重要依据,也是国家统计局对省、市、县GDP实施统一核算的基础资料,据此重新核定各省、市、县GDP总量及在全国、全省位次、占比等,并作为今后五年经济总量核算的基数。因此,做好第四次经济普查工作意义重大、影响深远。

  目前,潍坊市经济普查各项工作稳步推进。机构组建、经费落实、试点业务培训、综合试点、普查宣传等重点工作均取得阶段性成果,正式进入单位清查阶段。各类法人单位、产业活动单位和个体户的情况复杂,时间紧迫,使清查工作难上加难,这就要求普查员入户登记时,详细询问、详细查看、正确判断,需要普查单位的大力支持与配合。

  据介绍,经济普查是一项重大国情国力调查,普查范围广、对象多,涉及我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。因此,搞清楚普查对象有哪些,他们都在哪,都从事哪些活动,是普查工作顺利实施的重要基础。


初审编辑:正吉
分享到: