鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市发首张台湾居民居住证

2018-09-20 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日,潍坊市台湾同胞投资企业协会会长郭文钧来到潍城公安分局南关派出所,领取他的“居住证”,这是潍坊市发出的首张“台湾居民居住证”。

178531329 

台商郭文钧先生昨日领证,已在潍坊工作生活十余年

  鲁网潍坊9月20日讯 9月19日,潍坊市台湾同胞投资企业协会会长郭文钧来到潍城公安分局南关派出所,领取他的“居住证”,这是潍坊市发出的首张“台湾居民居住证”。据悉,今年9月1日起,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,办理居住证可享受三项权利、六项基本公共服务和九项便利。

  买火车票不用再去人工窗口排队

  在潍城公安分局南关派出所户籍窗口填写相关信息后,郭文钧很快就拿到了“台湾居民居住证”。“没想到效率这么高。”郭文钧说,9月1日至4日,他一直忙于鲁台会的工作,直到4日上午才抽出时间到公安机关递交了相关申请材料,很快就接到了领证电话。

  记者看到,这张“台湾居民居住证”与我们的身份证一样,都是IC卡片证件,一面包含持证人的姓名、性别、照片、出生年月、住址和公民身份号码,其中公民身份号码一栏台湾编码为83(香港81,澳门82)。一面有“中华人民共和国台湾居民居住证”字样,下方为发证机关、通行证号码等信息,有效期为5年。

  郭文钧已在潍坊工作生活十几年。“拿到居住证对我来说会变得非常便利,以后坐高铁、乘飞机、住酒店都可以使用这个证件了。”郭文钧举了一个例子,因为工作关系,他经常往返于全国各地,乘火车、飞机的频率很高,以前都是使用台胞证购票,而且必须得去人工窗口办理,买火车票很不方便,尤其是到过年过节等客流高峰时,需排队等很长时间,以后他就可以像大陆居民一样,使用网络购票或自助售票机刷居住证购票。

  受理之后20个工作日内可以办结

  港澳台居民在内地(大陆)居住半年以上,且有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一即可申办居住证。

694471618 

  南关派出所户籍民警陶化仙称,首次申请领取居住证,需提交《台湾居民来往大陆通行证》,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,并提交本人居住地址、就业、就读等证明材料。“我们所是潍城区的唯一受理点,所以潍城辖区的港澳台居民可到这里来办理。”陶化仙说,民警对申请人的证件和材料进行审核后受理登记,自受理之日起20个工作日内可办结,并电话通知申请人来领取。

  潍坊市台办协调科科长刘珂介绍,自9月1日起开始施行为港澳台同胞发放居民居住证,领取居住证后可享受三项权利、六项基本公共服务和九项便利,给他们的生活、学习等方面提供便利,具体到台胞来说,他们能像大陆居民一样,在酒店、高铁、飞机、教育、医疗等系统出示居住证办理业务。“潍坊的台胞台商比较多,在今年鲁台会开幕前夕,潍坊市出台‘惠台政策80条’,对台胞在潍投资、兴业、居住给予支持。”刘珂说。(通讯员 周晓晴)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180920539933148488.png