鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市143个镇街首次“气质”排名

2018-09-19 09:52 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,潍坊市环保局发布8月份环境空气质量情况,并首次对全市143个镇街进行排名。从公布内容来看,上月除二氧化硫平均浓度外,各项数据均同比改善,各县市区均未出现重污染天气。

  鲁网潍坊9月19日讯 日前,潍坊市环保局发布8月份环境空气质量情况,并首次对全市143个镇街进行排名。从公布内容来看,上月除二氧化硫平均浓度外,各项数据均同比改善,各县市区均未出现重污染天气。

  今年8月份,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为23.7ug/m3,同比改善20.1%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为45.7ug/m3,同比改善13.6%;二氧化硫平均浓度为14.2ug/m3,同比恶化4.4%;二氧化氮平均浓度为19.8ug/m3,同比改善12.6%;臭氧平均浓度为166.4ug/m3,同比改善9.0%;各县市区均未出现重污染天气;优良率平均为85.4%,同比增加6.5个百分点;环境空气质量综合指数平均为3.34,同比改善11.5%。

  16县市区中,细颗粒物浓度最好的是高密市,最差的是昌乐县,15个县市区同比改善,改善幅度最大的是经济区,安丘市同比恶化;可吸入颗粒物浓度最好的是高密市,最差的是青州市,14个县市区同比改善,改善幅度最大的是奎文区,2个县市区同比恶化,恶化幅度最大的是峡山区;二氧化硫浓度最好的是坊子区和经济区,最差的是寿光市,7个县市区同比改善,改善幅度最大的是坊子区,9个县市区同比恶化,恶化幅度最大的是临朐县;二氧化氮浓度最好的是经济区和峡山区,最差的是昌乐县,12个县市区同比改善,改善幅度最大的是经济区,临朐县同比持平,3个县市区同比恶化,恶化幅度最大的是峡山区;臭氧浓度最好的是高新区,最差的是滨海区和奎文区,13个县市区同比改善,改善幅度最大的是坊子区,3个县市区同比恶化,恶化幅度最大的是诸城市;环境空气质量综合指数最好的是寒亭区,最差的是昌乐县,15个县市区同比改善,改善幅度最大的是寒亭区,峡山区同比恶化。

  从143个镇街细颗粒物浓度及综合指数排名情况来看,细颗粒物浓度排名前5位的镇街依次是:寒亭杨家埠旅游开发区、寒亭固堤街道、诸城桃林镇(并列第2位)、诸城高新技术产业园、高密柴沟镇、昌邑柳疃镇、昌邑龙池镇(并列第4位),排名后5位的镇街是:高密胶河生态发展区、高新清池街道、昌乐鄌郚镇、寿光羊口镇、高密高新区(并列第139位);综合指数排名前5位的镇街依次是:寒亭固堤街道、昌邑柳疃镇、潍城于河街道、高密柏城镇(并列第3位)、昌邑奎聚街道,排名后5位的镇街是:青州益都街道、高新清池街道、昌乐鄌郚镇、寿光羊口镇、高密高新区(并列第139位)。


初审编辑:正吉
分享到: