鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市安监局扎实做好灾区重建安全生产工作

2018-09-12 20:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日下午,潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会。潍坊市安监局通报灾后重建的最新工作情况。

  鲁网潍坊9月12日讯(记者 张盟)9月12日下午,潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会。潍坊市安监局通报灾后重建的最新工作情况。

  台风灾情发生后,市安监局针对弥河下游部分化工企业受灾,存在安全隐患的紧急情况,迅速研究制定工作方案,成立隐患排查工作组,赶赴受灾严重地区,指导受灾企业排查问题隐患,提出整改办法和防范措施,严防次生灾害。根据市委、市政府部署,市安监局组织教育、民政、卫生等部门对受灾的11个县市区的养老院、学校、幼儿园、医院等公共场所开展安全隐患检查督查,确保重点场所安全有序。通过积极指导和组织各县市区特别是受损严重的县市区,加强安全生产指导和服务,全市安全生产形势稳定。自灾情发生以来,全市未发生因灾造成的生产安全事故和有影响的生产安全事件。

  下一步,市安监局将把受灾地区生产生活恢复重建过程中的安全生产工作,作为重中之重。

  做好灾后恢复重建的安全生产综合监管

  协调、指导和督促相关部门针对各自行业特点,把安全生产纳入灾后重建和恢复生产阶段的重要内容。重点加强对高处作业、临时用电作业、焊接作业、管道作业、动火作业、悬吊作业等危险作业的管理;加强外包安全生产管理,坚决杜绝“以包代管”,督促落实发包方、承包方和监理方等各方安全生产职责,做好安全技术交底和培训,确保灾后恢复重建工作安全顺利进行。

  督促生产经营单位加强隐患排查治理

  组织各级各相关部门严格落实好风险隐患大排查快整治严执法集中行动,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、民爆、消防、金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、城镇燃气、特种设备等行业领域全面排查整治风险隐患,坚决遏制生产安全事故的发生。加强对受灾情影响生产经营单位的指导和监督检查,及时排除受影响区域、部位或设备的安全隐患。对因受灾停产或局部停产企业,各行业主管部门要加强检维修管理,落实安全技术保障措施,督促企业严格按程序复产。

  狠抓监督检查

  市安委会成立包县督查工作组,重点针对受灾的县市区安全生产工作情况进行督查,着力解决在恢复生产生活中出现的影响安全生产的新情况、新问题。按照市政府安委会《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》要求,从现在开始到9月底,组织安委会相关成员单位对本行业领域的企业单位进行执法检查。对督查中发现的重大事故隐患,进行挂牌督办。

  加大督查问责力度

  市安委会办公室将开展督查暗访,加大工作力度,推动各项安全工作落实到位。对因工作不落实、不到位、不负责任发生生产安全事故或造成不良影响的,将予以警示通报或约谈,并依法依规进行调查处理和严肃问责。


初审编辑:正吉
分享到: