鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

第24届鲁台会:经济搭台 文化唱戏

2018-09-04 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为第24届鲁台经贸洽谈会的重要组成部分之一的海峡两岸博览会,9月1日在山东潍坊开幕。和往届不同的是,本次博览会除了邀请台湾当地的大品牌、大企业前来参展,文创美食类的项目远远超过往届。

  鲁网潍坊9月4日讯(记者 邢钰田)作为第24届鲁台经贸洽谈会的重要组成部分之一的海峡两岸博览会,9月1日在山东潍坊开幕。和往届不同的是,本次博览会除了邀请台湾当地的大品牌、大企业前来参展,文创美食类的项目远远超过往届。

  走进博览会,人流最密集的地方恐怕就是仿制版的“士林夜市”啦。足不出市便可享用最地道的台湾美食,难怪是本届鲁台会最吸“睛”的地方啦。

  “老板,这个好好吃在网上有卖的吗?”“临时还没有啦,我们就是准备在大陆建厂过来考察市场。你们说好吃,我就放心啦!”

  “这几年,大陆特别是山东对台政策越来越多、越来越好,大的企业早就过来安家落户了。而且,这几年大陆在各方面迅速发展,有些地方甚至还在台湾的前面。所以,这几年,特别是今年我们台湾来山东更多的是文化方面的交流。”潍坊台资企业协会会长郭文钧介绍说。“对于两岸同胞来说,除了经济更重要的是人的交流,人的交流那就是一种文化上的交流。”

  “这不是《延禧攻略》上的同款耳环吗?”“不错吧,这是我自己做的。”“真的吗!你的手真的是太巧了。”“姑娘再看看这串项链吧,这个花纹就是我们阿美族的图腾了。”

  巴奈是一个地地道道的高山族,汉名叫做郑秀春。来到大陆经商,却没想到把自己嫁在了山东。通过省台办工作人员的介绍,知道在山东还有这样一场“盛宴”,她和老公两人便抛下手上的机械公司,千里迢迢从济宁赶到潍坊。

  “我们的工厂主要是做机械设备的,但是这次来,我只带了这些首饰。就是想让,更多的人看到我们高山族阿美人的独特文化。”

   “文化搭台,经济唱戏”这句话似乎天天都能在新闻中见到。说的人多了,大家伙好像真就觉得文化唯一的功能就是为经济发展服务。可是,今日的鲁台会却用经济搭起了一座崭新的舞台,两岸的文化、在此交织,同胞血脉再此融合!


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180904364998078378.jpg