鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

突出两岸一家亲 突出科技引领 突出文化融合——第24届鲁台会海峡两岸博览会精彩与您相约

2018-09-02 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第24届鲁台经贸洽谈会将于9月1日在鲁台会展中心隆重举行。本届鲁台会将紧紧围绕实现高质量发展这一主题,聚焦“十强”产业对接合作,进一步提升鲁台经济、文化合作水平,助力山东新旧动能转换重大工程,积极服务扩大对外开放。

  鲁网潍坊9月2日讯(记者 邢钰田)第24届鲁台经贸洽谈会将于9月1日在鲁台会展中心隆重举行。本届鲁台会将紧紧围绕实现高质量发展这一主题,聚焦“十强”产业对接合作,进一步提升鲁台经济、文化合作水平,助力山东新旧动能转换重大工程,积极服务扩大对外开放。

  海峡两岸博览会作为第24届鲁台会的重要内容,设智能制造、大健康、文化创意、特色食品、台湾县市主题等五大展区。本届博览会坚持专业化运作,突出两岸一家亲、突出产业合作对接、突出文化融合,持续培育海峡两岸博览会品牌。重点邀请两岸机床设备、自动化及工业机器人、高精数字工业品,高端医疗设备等行业领军企业参展。为强化两岸文化交流,同期举办丝路传承·一带一路民间工艺品博览会、山东省民俗文化博览交易会、台湾士林夜市主题文化展,配套举办新产品发布会、交流研讨会、“一对一”洽谈会等活动。

 

  突出两岸一家亲:台湾县市踊跃参展

  台湾县市主题展,展览面积较去年增加了将近一倍,展出的内容更为丰富,也更具台湾特色,成为本届海峡两岸博览会的一大亮点。据了解,台湾花莲、苗栗、南投、新竹等县市及屏东、基隆、嘉义、澎湖等县市相关民间组织也将组团参展参会。花莲县连续多年派团参会参展,今年由县长傅崐萁亲自率队参展,借助鲁台会平台与山东民众分享花莲之美、优质农产与观光资源,并带来热情洋溢的歌舞表演,进一步推动山东与花莲在农业、旅游、文化等多方面的交流;苗栗县将打造“好客苗栗”展区,带来客家特色美食与文化产品;日月潭的故乡--南投打造的南投馆,将携当地众多知名茶园,带您品鉴各色地道台湾高山茶。

  台湾县市展区位于鲁台会展中心展馆二层,以展示台湾特色文化、秀美风光、地道特产为主,带来最纯正的台湾风情,让您足不出潍坊就能“畅游台湾”。

  突出科技引领:智能制造创新升级

  本届海峡两岸博览会紧扣新旧动能转换主题,在会展中心一层特设两岸智能制造展,展出面积20000平方米。智能制造展分“中国动力”“新能源汽车、物流设备及工程机械”“智能制造、机器人及激光”“机床及工模具”四个专业展区,集中展示各种新设备、新技术、新材料、新产品,着力构建两岸信息化与工业化深度融合、携手拓展全球市场的大平台。

  目前,台湾最大的“加工中心机”制造厂协鸿工业,高盛机械、通又顺等台湾行业领军企业将展出尖端技术和最新产品。潍柴、林德叉车、盛瑞传动、厦工集团、山推、汇强重工、上汽、吉利、长安等海内外160余家知名制造业企业将共同参展。

  展会期间还将举办“海峡两岸新能源汽车产业对接会”、“海峡两岸三地模具采购对接会”等专项精准对接活动,邀请北汽新能源原董事长林逸先生等业界知名人士就新能源汽车产业的热点发表主题演讲。

  突出文化融合:两岸文创产业推进大交流

  台湾文创展区,重点展示传统工艺与现代创意的有机融合。台湾文创展区包括财团法人水里蛇窑文化基金会、玲珑窑玻璃工艺、台湾树艺、桦泰漆器、怀山石竹艺工坊、天色织艺工坊、黑木陶艺工作坊、527陶工坊、艺博网、玉造作国际有限公司、德拉布斯宝石创意工坊、思高乐股份有限公司、世华文化创意等台湾知名文创企业参展。

  丝路传承·民间工艺品博览会、山东省民俗文化博览会已有16个省市自治区和“一带一路”沿线国家的参展商报名参展。其中,国家级民间艺术大师、工艺美术大师50多位,国家级非遗传承人30多位。同时,潍坊市优秀民间艺术家也都积极参展,全面展示潍坊厚重的历史文化。

  今年的民间工艺品博览会艺术门类众多,地域民族特色鲜明,艺术风格突出。众多艺术家带着他们的石雕、玉雕、烙画、漆画、草编、刺绣、蜡染、黑陶、紫砂、民族民间乐器等艺术精品前来参展。博览会现场将有多位民间艺术家进行现场制作表演、展示、讲解,与观众互动。观众可以现场观看剪纸、面塑等民艺活动表演,感受中华民族传统技艺的独特魅力。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180905383893373213.jpg