鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

山东省市十余名农业专家到昌乐指导村民生产自救

2018-09-01 10:59 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月30日一早,昌乐县红河镇朱汉村村民高海山在刚修整好的土地上播下了芥菜种子,这是红河镇灾后种下的第一粒种子,红河镇的农业生产正在有序恢复。

  鲁网潍坊9月1日讯 8月30日一早,昌乐县红河镇朱汉村村民高海山在刚修整好的土地上播下了芥菜种子,这是红河镇灾后种下的第一粒种子,红河镇的农业生产正在有序恢复。红河镇是昌乐县的农业大镇,此次受灾比较严重。在灾后生产自救的关键时期,来自省农科院的多名专家和潍坊市农科院组织成立的专家工作站、博士工作站进村入户指导农民生产自救,最大限度地挽回损失。

  换茬补苗,农户积极自救挽回损失

  在此次水灾中,由于农田过水,红河镇5万亩大姜几近绝产。红河镇没有等、靠、要,而是积极行动起来,排水补苗,抓紧时间组织群众展开自救,尽力将损失降到最低。

  8月30日,台风过后第7天,红河镇朱汉村村民高海山起了个大早,在刚修整好的土地上种下红河镇灾后的第一粒种子。“这是芥菜种,适合这个季节播种,而且生长期短,管理方便,收益稳定。”高海山边说边播撒种子。

  红河镇针对大姜受灾实际,充分发挥党员干部和种植大户的带头作用,在农业专家的指导下,不误农时抓紧抢种、补种和改种,组织群众换种白菜、芥菜等。目前全镇农田排水已基本完成,村两委正在帮村民清理抢收,开始换茬补苗。

  田间地头,农业专家入户指导恢复生产

  “张博士,您看看这韭菜根,还能不能重新长?”8月28日,在红河镇东皋营村的韭菜种植基地,红河镇农学博士工作站的农技专家张培正在对受灾群众进行灾后生产技术指导。张培现场查看后,建议将地上菜叶收割,加强管理,保住地下根系,让韭菜重新发芽生长。韭菜种植是东皋营村的特色产业,在此次洪灾中受损严重。

  昌乐县受灾后,市农科院立即组织成立专家组工作站和博士工作站,共7名专家为昌乐县红河镇进行技术指导。另外,省农科院的果树研究中心专家刘庆忠、山东农业大学教授万永善等多名泰山学者专家也深入田间地头,为灾区农业生产恢复建言献策。“这些老专家都是国内知名的农业专家,他们隔三差五就会过来,有事也是随叫随到。”张培说。

  张培说,由于受灾村子较多,他们采取先急后缓的原则,先去受灾严重的特色种植村查看指导,尽可能挽回损失。目前,他已对小菜园、东皋营等十余个村的大姜、花生等进行灾后技术指导,提出针对性的意见建议20余条。

  连守七天,老专家每天工作14个小时

  今年57岁的张培已在红河镇连续驻守7天,每天下村入户查看受灾情况,工作长达14个小时。前几天,由于桥和路被冲毁,交通不畅,张培只能绕路,每天行程多达160多公里。如今大部分道路已恢复通行,他每天仍要走100多公里。“红河镇共149个村,现在才转了50多个,后面还得加紧。”张培说,时间不等人,必须尽快帮农民恢复生产。

  “搞农业的,看到农民受灾非常心疼,我们尽可能地帮农民挽回损失。”张培说,“很多村民知道我喜欢吃面,见到我就喊我去家里,要亲手给我擀面条。”面对被破坏的家园,大家没有怨天尤人,积极恢复生产,这让张培深受感动。

  目前农业专家的主要工作是帮农民进行生产补救。张培说,红河镇的大棚主要是冷棚,这个季节可抓紧种植油菜、青萝卜、娃娃菜、豆角等。但考虑到销路问题,他还在协调为村民寻找蔬菜收货商。 


初审编辑:正吉
分享到: