鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

士官学员王义浩跃入洪水勇救村民

2018-08-31 10:34 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月29日,火箭军士官学校开学刚一周,就有多家新闻媒体记者到火箭军士官学校采访“95后”士官学员王义浩。

  鲁网潍坊8月31日讯 8月29日,火箭军士官学校开学刚一周,就有多家新闻媒体记者到火箭军士官学校采访“95后”士官学员王义浩。王义浩在洪水中勇救村民的事迹被村民们口口相传,大家称他为“洪水中的勇士”,彰显了新时代革命军人的英雄本色。

  受“温比亚”台风影响,8月19日,持续的强降雨在青州市王坟镇境内引发多处山洪,下午三点多,西张村往日不到2米的河道迅速拓宽到近百米,水位涨高两米左右。村干部紧急组织村民撤离,但在村外工厂上班的中年妇女杨占堂因行走缓慢回来较晚被困在了洪水中,她只好紧紧抱住随时可能被洪水冲走的一棵树,等待救援。

  看着猛涨的水势,村主任王临伟和几位村民在离她8米远的水边急得团团转。在家休暑假的王义浩家就在水边,他急中生智,从家里找到一根绳子拴在腰间,一头交给水边的群众,一跃跳入水中。王义浩在水中摔了好几个跟头才来到杨占堂身边。他搀扶着杨占堂,抓着绳子,战胜了一浪又一浪,终于艰难脱险。王义浩说:“第一反应就是救人,什么也没多想,就觉得我不去救,人就会被冲走。”

  王义浩的教导员刘鹏说,学校给每个学员布置了一份特殊的暑假作业,做一件力所能及的好人好事。可是,王义浩返校后并没有提及此事。不过,他相信,在那样危急的关头,每一个人民子弟兵都会像王义浩那样选择。


初审编辑:正吉
分享到: